Einen neuen Grafikstil erstellen

Die Fenster “Neuer Stil” und “Neuer Typ” enthalten einen oder mehrere Bereiche, die in verschiedenen Sektionen angeordnet sind. Der erste Bereich enthält die Sektion Identität, die die spezifischen Informationen für die ausgewählte Objektklasse enthält, und die Sektion Grafische Eigenschaften, in der die allgemeinen Eigenschaften festgelegt werden, die auch in der Eigenschaftsleiste verfügbar sind.

Die zusätzlichen Bereiche des Fensters können sich je nach gewählter Klasse ändern und zeigen die für die aktuelle Objektklasse spezifischen Sektionen der Einstellungen.

In diesem Fall ist der neue Grafikstil ein Basisstil, der nur den Namen und allgemeine Grafikeigenschaften speichert (Ebene, Kontur, Füllfarbe, Linientyp, Marker, Stiftstärke, Schatten); diese Eigenschaften sind optional und es ist beispielsweise möglich, einen Grafikstil nur mit Namen, Ebene und Konturfarbe zu erstellen. Ein Basisstil ist ein allgemeiner Stil und kann auf alle grafischen Objekte angewendet werden.

_

Wenn die gewählte Objektklasse spezifische Werkzeugeinstellungen enthält, ist das Fenster Neuer Stil in Sektionen unterteilt, die den Sektionen des Fensters Einstellungen des Werkzeugs entsprechen: Dieser Grafikstil ist ein spezifischer Stil und speichert allgemeine Grafikeigenschaften sowie alle Einstellungen und Optionen, die zur aktuellen Klasse gehören.

In der Sektion “Identität” des Fensters “Neuer Stil” können Sie den Namen des Stils eingeben und den Speicherort des neuen Stils auswählen:

• Nur dieses Projekt: Wenn Sie diese Option wählen, wird der neue Stil nur im aktuellen Projekt gespeichert, nicht auf der Festplatte;
  • Benutzerbibliothek: Mit dieser Option wird der Stil als Datei im Ordner User Library auf der Festplatte und im aktuellen Projekt gespeichert.

Sobald der neue Stil erstellt ist, wird er der Liste in der Sektion Grafikstile des Bedienfelds Projektstile des aktuellen Projekts hinzugefügt. Wählen Sie ihn aus, um neue Objekte mit diesem Stil zu zeichnen (diese Objekte werden als Vorkommen des ausgewählten Stils bezeichnet). Wenn es sich bei dem Stil um einen spezifischen Stil handelt, werden das entsprechende Werkzeug und die entsprechende Methode aktiviert. Wenn Sie zum Beispiel einen Bemaßungsstil aktivieren, wird das aktuelle Werkzeug automatisch auf Bemaßung umgestellt.

Um einen Stil auf ein oder mehrere Objekte anzuwenden, wählen Sie die Objekte aus und klicken Sie auf den Namen des Stils im Bedienfeld Projektstile.