Entwürfe von Blättern

Ein HighDesign-Projekt besteht aus verschiedenen Blättern, von denen jedes eine eigene Seitengröße, einen eigenen Zeichnungsmaßstab und eigene Einheiten hat, je nachdem, welchen Teil des Projekts es darstellt. HighDesign bietet durch die Einführung des Konzepts der “Drafting Sheets” eine intuitive Möglichkeit, Projekte zu verwalten.

Ein Zeichenblatt ist ein Bereich, in dem Sie in jedem Maßstab und in jeder Einheit frei und ohne besondere Einschränkungen zeichnen können. Sie können ein Zeichenblatt verwenden, um eine Skizze des Projekts zu erstellen, eine DWG/DXF-Zeichnung oder ein Bild einzufügen, ein Strukturgitter zu erstellen, eine Komponente des Produkts, ein Symbol oder eine vollständige Detailzeichnung zu zeichnen.

Jedes Blatt in einem Projekt kann seinen eigenen Zeichnungsmaßstab haben. Maße und Abmessungen müssen in ihrem natürlichen, realen Maßstab eingegeben werden und werden automatisch an den aktuellen Maßstab angepasst. Annotative Objekte wie Texte, Anmerkungen und Bemaßungen werden in ihrem Maßstab 1:1 eingegeben.

• Ein Zeichenblatt in HighDesign verfügt über besondere Eigenschaften wie Sichtbarkeit, Schreibschutz usw., die es zu einer praktischen Möglichkeit machen, ein Projekt zu organisieren: Sie können z.B. auf jedem Blatt eine andere Zeichnung unterbringen oder ein Blatt für die Hauptzeichnung verwenden und Sektionen auf weiteren Blättern zeichnen.
  • Ein HighDesign-Projekt, sei es für Architektur, Ingenieurwesen oder Design, besteht also aus mehreren Zeichnungen, die in einem einzigen Dokument enthalten sind.
  • Die Möglichkeit, Blätter ein- und auszublenden, die Transparenz und der Schreibschutz ermöglichen es Ihnen, ein komplexes Projekt auch in einem einzigen Layout zu erstellen.

Dies sind nur einige der Eigenschaften und Vorteile, die Bleche bieten:

• Unabhängiger Zeichnungsmaßstab und optionales Papierformat des aktuellen Blattes;
  • Unabhängige Zeichnungseinheiten;
  • Schreibschutz und Anzeigemodus (sichtbar, verborgen und gedimmt);
  • Sie können Elemente auf einem einzelnen Blatt oder auf allen Blättern suchen und auswählen;
  • Sichtbare Blätter können zu einem einzigen zusammengeführt werden;
  • Sie können eine beliebige Anzahl von Blättern erstellen und löschen;
  • Die Druckfunktionen drucken nur die sichtbaren Blätter;
  • Ein Blatt kann als neues Dokument gespeichert werden;
  • Blätter können neu geordnet und umbenannt werden; zwei oder mehr Blätter können denselben Namen haben;

Zeichenblätter werden über das Projekt-Browser-Panel in der Seitenleiste und über das Projektmenü verwaltet, das alle Befehle zum Erstellen, Umbenennen, Löschen und Neuanordnen von Blättern, Verschieben und Duplizieren von Elementen zwischen Blättern, Ein- und Ausblenden usw. enthält.

Entwurfsblatt-Eigenschaften

Zeichenblätter haben einstellbare Eigenschaften, die ihr Verhalten und ihr Aussehen steuern und sowohl über das Projektbrowser-Panel als auch über das Objektinfo-Panel “Zeichenblatt” geändert werden können. Das Objektinformationsfeld zeigt alle Zeichnungseigenschaften an, während der Projektbrowser nur die am häufigsten verwendeten Eigenschaften wie Sichtbarkeit, Name, Maßstab usw. anzeigt.

Sie können die Infotafel “Zeichenblatt” auch öffnen, indem Sie auf das Symbol des Blattes im Projektbrowser doppelklicken.

Neue Blätter übernehmen automatisch die im Projekteinstellungsfenster eingestellte Standardseitengröße und -einheit.

• Name: Sie können einen beliebigen Blattnamen ohne besondere Einschränkungen eingeben.
  • Sichtbarkeit: Ein Zeichnungsblatt kann sichtbar oder ausgeblendet sein. Ausgeblendete Blätter werden nicht in den allgemeinen Zeichnungsgrenzen berechnet und haben keinen Einfluss auf die Fangoptionen. Klicken Sie auf das Symbol, um die Sichtbarkeit zu ändern.
  • Schreibschutz: Mit dieser Option wird das Blatt gesperrt. Objekte auf einem gesperrten Blatt können nicht ausgewählt und geändert werden.
  • Zeichnung Maßstab:
  • Um einen Zeichnungsmaßstab zu ändern, geben Sie das Maßstabsverhältnis ein (z. B. “1:200”) oder klicken Sie auf den Popup-Pfeil, um das Menü der vordefinierten Maßstäbe zu öffnen. Bei der Verwendung von imperialen Einheiten ist es möglich, die Maßstabsdarstellung zwischen Verhältnis und verbal (z. B. 1" = 1’) umzuschalten, indem Sie auf das Symbol im Popup-Menü Zeichnungsmaßstab klicken.
  • Es ist auch möglich, einen Skalenwert unter 1,0 einzugeben, z. B. 2:1.
  • Die Skalierung eines Blattes kann auch über das Dialogfeld Blatt skalieren geändert werden, das über das Popup-Menü Skalieren oder über den Menüpunkt Zeichnen > Blatt skalieren aufgerufen werden kann. In diesem Dialogfeld können Sie den Ausgangspunkt für die Skalierung festlegen und wählen, ob die Skalierung nur auf das aktuelle Blatt, auf die sichtbaren Blätter oder auf alle Zeichnungsblätter angewendet werden soll.