Verrundung und Fase Objekte

Diese Befehle verbinden zwei Segmente (Linien, Polylinien oder Seiten eines Rechtecks und eines regelmäßigen Polygons) mit einem tangentialen Bogen mit einem bestimmten Radius oder mit einer abgewinkelten Linie.

Verrundung (unten) und Fase (oben) auf Liniensegmente angewendet._

Diese Tools können über numerische Eingaben oder grafisch verwendet werden

Numerisch
  1. Wählen Sie zwei nicht parallele Segmente aus;
  2. Wählen Sie Werkzeuge ▸ Verrundung oder Werkzeuge ▸ Fase oder klicken Sie auf das entsprechende Symbol in der Werkzeugleiste;
  3. Neben dem Werkzeugsymbol wird ein Textfeld angezeigt: Geben Sie den Wert des Radius oder die Länge der Sehne ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Grafische Darstellung

Der Befehl Verrundung/Abschrägung kann mit zwei grafischen Methoden angewendet werden:

1. Wenn Sie Methode (a) verwenden, markieren Sie die beiden Elemente und aktivieren Sie den Befehl Verrundung/Abschrägung. Wenn Sie Methode (b) verwenden, aktivieren Sie den Befehl und klicken Sie auf zwei Elemente.
  2. Zwischen den beiden Elementen wird ein Kreis angezeigt. Klicken Sie auf den Griff in der Mitte des Kreises und bewegen Sie den Zeiger, um den Radius des Verrundungsbogens oder des Fasenabschnitts festzulegen.- 3. Während Sie den Radius definieren, geben Sie einen Wert auf der Tastatur ein, um seine Länge festzulegen.
  3. Klicken Sie zur Bestätigung erneut.