Objekte der Konstruktion

Unterabschnitte von Objekte der Konstruktion

Konstruktionslinien

Konstruktionslinien (auch Hilfslinien genannt) sind unendliche Linien, die in der Zeichnung als Referenz für die Positionierung und Ausrichtung dienen.

Konstruktionslinien können mit zwei Methoden erstellt werden:

Konstruktionslinie aus Linealen

Wenn die Lineale im Hauptzeichenbereich sichtbar sind (Ansicht ▸ Lineale einblenden), klicken und ziehen Sie auf das horizontale oder vertikale Lineal, um eine ausgerichtete Hilfslinie zu platzieren. Sie können beim Ziehen an Zeichenobjekten einrasten, um die Hilfslinie an der gewünschten Stelle zu platzieren. Diese Methode funktioniert mit jedem Zeichenwerkzeug.

Konstruktionslinie für Punkt

Mit dieser Methode können Sie eine Führung erstellen, die in einem beliebigen Winkel ausgerichtet ist.

1. Aktivieren Sie das Werkzeug Ausrichtungsobjekte > Methode Hilfslinien.
  2. Klicken Sie, um den Mittelpunkt zu setzen und die Richtung mit dem Mauszeiger zu bestimmen. Sie können einen bestimmten Winkel eingeben, indem Sie die Taste A auf der Tastatur drücken oder auf ein vorhandenes lineares Objekt klicken, um eine parallele Konstruktionslinie zu zeichnen. Um den Abstand der Konstruktionslinie vom linearen Referenzobjekt festzulegen, drücken Sie die Taste L auf der Tastatur, geben den Wert ein und klicken auf die gewünschte Stelle.

Sie können eine Hilfslinie parallel zu einer bestehenden Hilfslinie erstellen, wie ein Duplikat: Klicken Sie mit der Methode Hilfslinien auf eine nicht selektierte Hilfslinie in der Zeichnung und verschieben Sie sie. Verwenden Sie die Tastatur, um einen gebundenen Abstand einzugeben.

Bearbeiten einer Konstruktionslinie

Hilfslinien können wie jedes andere Objekt verschoben werden: Wählen Sie die Linie aus, klicken Sie irgendwo darauf und bewegen Sie den Mauszeiger. Um die Verschiebung um eine bestimmte Strecke zu begrenzen, geben Sie die gewünschte Länge direkt ein und drücken den Zeilenschalter oder die Eingabetaste.

Punkte

Punkte sind einfache Referenzpunkte auf der Ebene, die zum Markieren von Positionen und zum Ausrichten von Objekten in der Zeichnung verwendet werden. Punkte können mit dem Werkzeug “Ausrichtungsobjekte” hinzugefügt werden und werden von einigen Bearbeitungswerkzeugen zur Markierung von Positionen erstellt.

Um einen Punkt zu platzieren, aktivieren Sie das Werkzeug Referenzobjekte > Punktmethode und klicken Sie auf eine beliebige Stelle der Zeichenfläche.

Um einen Punkt zu verschieben, wählen Sie ihn aus, klicken auf seinen Griff und bewegen den Zeiger.

Über Referenzobjekte

Das Werkzeug Referenzobjekte kann verwendet werden, um Referenzelemente und Hilfsobjekte in der Zeichnung zu markieren. Es hat drei Methoden:

• Punkt, um Referenzpunkte in der Zeichnung zu erstellen.
  • Konstruktionslinie, um unendliche Linien für Ausrichtungen und Ränder hinzuzufügen.
  • Ursprung, um den Ursprung des Koordinatensystems in der aktuellen Zeichnung festzulegen.

Standardmäßig werden Referenzobjekte auf Druckausgaben und PDF-Dokumenten nicht angezeigt.

_

Themen in diesem Abschnitt

• Punkte
  • Baulinien
  • Ursprungspunkt

Zeichnung Ursprung

Dieses Werkzeug ändert den Ursprung von kartesischen Achsen und Linealen. Die Koordinaten der Zeichnung und die Abmessungen werden automatisch aktualisiert. Sie können den Ursprung auch über die Schaltfläche am Schnittpunkt der Lineale ändern. In HighDesign SE und Pro hat jedes Blatt seinen eigenen Ursprung.