Bögen und Kreise

Verwenden Sie das Werkzeug Bögen, Kreise und Ellipsen, um Kreise und Kreisbögen zu erstellen. Das Werkzeug umfasst Methoden zur Erstellung von Bögen und Kreisen anhand einer Reihe von Bedingungen und Punkten.

Jede Methode bietet eine Schaltfläche auf dem Bildschirm, mit der Sie wählen können, ob Sie einen Bogen oder einen Kreis erstellen möchten.

_

Bogen/Kreis nach Mittelpunkt und Radius

Um einen Bogen oder Kreis zu zeichnen, klicken Sie auf den Mittelpunkt (oder legen Sie ihn mit Hilfe von Koordinaten fest) und wählen Sie dann die Option Bogen oder Kreis auf der schwebenden Schaltfläche auf dem Bildschirm.

Um einen Bogen zu zeichnen, legen Sie den Radius mit der Taste L fest, den Startwinkel mit der Taste A und den Endwinkel durch erneutes Drücken von A. Um einen Bogen grafisch zu zeichnen, bewegen Sie den Zeiger und klicken Sie erneut, um den Startwinkel festzulegen; mit dem nächsten Klick definieren Sie den Endwinkel des Bogens.

Um einen Vollkreis zu zeichnen, stellen Sie die Länge des Radius durch Drücken der Taste L auf der Tastatur und den Start-/Endwinkel durch Drücken der Taste A ein. Drücken Sie zur Bestätigung die Return-Taste.

Bogen/Kreis nach Durchmesser

Klicken Sie, um den ersten Scheitelpunkt des Durchmessers festzulegen, bewegen Sie den Zeiger und klicken Sie erneut, um den zweiten Scheitelpunkt festzulegen. Sie können den Durchmesser durch Drücken der Taste L und den Winkel durch Drücken der Taste A festlegen.

Bogen/Kreis nach Startpunkt, Endpunkt, Radius

Klicken Sie auf , um den Anfangs- und Endpunkt des Bogens festzulegen, und klicken Sie auf , um den Radius festzulegen. Die beiden Punkte und der Radius können auch über eine numerische Eingabe mit den Koordinaten X, Y und Dx, Dy sowie dem Wert L definiert werden. Halten Sie die “alt”-Taste gedrückt, um die Richtung des Bogens zu ändern.

Bogen/Kreis durch drei Punkte

Klicken Sie auf , um die Punkte festzulegen, die den Bogen definieren. Die drei Punkte können auch über eine numerische Eingabe mit den X- und Y-Koordinaten oder den L- und A-Werten definiert werden.

Bogen/Kreis durch Tangente

Klicken Sie auf den Endpunkt einer Linie oder auf den Endpunkt eines Bogens, um den ersten Punkt des Bogens, der durch die Tangente an das Objekt gezeichnet wird, auf diesen Endpunkt zu setzen.