Competenze di base di disegno

Il processo di base per disegnare qualsiasi oggetto in HighDesign consiste nel selezionare lo strumento desiderato, scegliere un metodo di disegno tra quelli disponibili nello strumento e fare clic sull’area di disegno per iniziare la costruzione dell’oggetto. Se ci sono oggetti selezionati, il primo clic deseleziona tutto.

I nuovi oggetti vengono creati utilizzando gli attributi e le proprietà grafiche predefinite: livello, tratto e riempimento, tipo di linea, ecc. Se l’oggetto che si sta creando è un elemento, cioè un oggetto più complesso di una forma di base, come i tratteggi o i testi, è possibile impostare le impostazioni predefinite specifiche tramite la finestra Impostazioni. Fare doppio clic sull’icona dello strumento nella casella degli strumenti per aprire la finestra delle impostazioni per quella classe di oggetti.

Gli attributi e le proprietà possono essere modificati in qualsiasi momento dopo la creazione dell’oggetto: selezionare l’oggetto e modificare le proprietà desiderate.

Tecniche di disegno

La procedura di disegno predefinita adottata in HighDesign è “clic-spostamento-clic”, cioè per disegnare una linea si fa clic per impostare il punto iniziale, si sposta il puntatore nella posizione desiderata e si fa di nuovo clic per impostare il punto finale. È supportato anche il trascinamento con clic. È possibile modificare il metodo di disegno in Preferenze ▸ Disegno.

Per annullare un’operazione è possibile premere il tasto “Esc” sulla tastiera o premere il tasto destro del mouse.

Gli oggetti a più segmenti, come polilinee, tratteggi e tracciati, seguono lo stesso metodo generale: fare clic per definire i vertici, fare doppio clic o premere il tasto Esc per terminare.

Le procedure generali di stesura descritte sopra sono valide anche per gli strumenti di Redazione, Documentazione e Progettazione.