Quote lineari multiple

Questo metodo consente di creare quote allineate orizzontalmente o verticalmente (distanze dx o dy) di due o più punti progressivi. Una volta definito il primo segmento, tutte le quote successive manterranno il primo allineamento e la prima altezza.

Le quote lineari multiple possono essere di due tipi: continue e di base.

Quote continue

Le quote continue misurano i punti in una progressione lineare. Ogni dimensione misura la sezione dal punto precedente a quello successivo.

Creare quote continue
  1. Attivare lo strumento quote lineari multiple.
  2. Nella barra delle proprietà, assicurarsi che la modalità corrente sia impostata su Continua.
  3. Fare clic per specificare il punto di partenza.
  4. Specificare il punto finale. Non è necessario che i punti iniziali e finali siano allineati.
  5. Definire la prima linea di quota, allineata ai punti di origine, orizzontale o verticale. La prima linea di quota definisce l’allineamento e l’altezza delle quote successive.
  6. Fare clic per specificare il punto finale successivo. Ogni nuova quota utilizza come punto di partenza il punto finale della quota precedente.
  7. Fare doppio clic o annullare per terminare l’operazione.

Quote di base

Le quote della linea di base misurano distanze progressive da un punto di partenza. Ogni linea di quota è posizionata con un offset crescente rispetto ai punti di origine e misura la distanza totale del punto finale dal punto di partenza globale.

Creare quote di riferimento
  1. Attivare lo strumento quote lineari multiple.
  2. Nella barra delle proprietà, selezionare la modalità Baseline.
  3. Fare clic per specificare il punto base e definire la prima linea di quota.
  4. Fare clic per specificare i punti finali successivi. Ogni nuova quota viene posizionata a un offset dagli oggetti misurati che è un multiplo dell’altezza della prima quota.
  5. Fare doppio clic o annullare per terminare l’operazione.