Feuilles de Dessin

Un projet HighDesign est composé de différentes feuilles, chacune ayant sa propre taille de page, son échelle de dessin et ses unités, en fonction de la partie du projet qu’elle représente. HighDesign offre un moyen intuitif de gérer les projets en introduisant le concept de “feuilles de dessin”.

Une feuille de dessin est un espace où l’on peut dessiner librement à toutes les échelles et unités, sans contrainte particulière. Vous pouvez utiliser une feuille de dessin pour établir une esquisse du projet, insérer un dessin DWG/DXF ou une image, créer une grille structurelle, dessiner un composant du produit, un symbole ou un dessin détaillé complet.

Chaque feuille d’un projet peut avoir sa propre échelle de dessin. Les mesures et les dimensions doivent être saisies à leur échelle naturelle et réelle et sont automatiquement adaptées à l’échelle actuelle. Les objets annotatifs, tels que les textes, les annotations et les dimensions sont saisis à l’échelle 1:1.

• Une feuille de dessin dans HighDesign possède des attributs spéciaux tels que la visibilité, la protection contre l’écriture, etc., qui en font un moyen pratique d’organiser un projet : vous pouvez, par exemple, mettre un dessin différent sur chaque feuille ou utiliser une feuille pour le dessin principal et dessiner des sections sur des feuilles supplémentaires.
  • Un projet HighDesign, qu’il s’agisse d’architecture, d’ingénierie ou de design, est donc composé de plusieurs dessins contenus dans un seul document ;
  • La possibilité d’afficher ou de masquer les feuilles, la transparence et la protection contre l’écriture vous permettent de composer un projet complexe même dans une seule mise en page.

Voici quelques-unes des propriétés et des avantages qu’offrent les feuilles:

• Échelle de dessin indépendante et format de papier optionnel de la feuille en cours ;
  • Unités de dessin indépendantes ;
  • Protection contre l’écriture et mode d’affichage (visible, caché et atténué) ;
  • Vous pouvez rechercher et sélectionner des éléments sur une seule feuille ou sur toutes les feuilles  ;
  • Les feuilles visibles peuvent être fusionnées en une seule ;
  • Vous pouvez créer et supprimer un nombre illimité de feuilles ;
  • Les fonctions d’impression n’impriment que les feuilles visibles ;
  • Une feuille peut être enregistrée comme un nouveau document ;
  • Les feuilles peuvent être réorganisées et renommées. Deux feuilles ou plus peuvent porter le même nom;

Les feuilles de dessin sont gérées par le panneau du navigateur de projet de la barre latérale et par le menu Projet, qui fournit toutes les commandes pour créer, renommer, supprimer et réorganiser les feuilles, déplacer et dupliquer des éléments entre les feuilles, afficher et masquer, etc.

Propriétés de la Feuille de Dessin

Les feuilles de dessin ont des propriétés ajustables qui contrôlent leur comportement et leur apparence et peuvent être modifiées à la fois via le panneau Navigateur de projet et le panneau Info Objet “Feuille de dessin”. Le panneau Info Objet affiche toutes les propriétés de la feuille alors que le navigateur de projet n’affiche que les propriétés les plus couramment utilisées, telles que la visibilité, le nom, l’échelle, etc.Vous pouvez également ouvrir le panneau Info “Feuille de dessin” en double-cliquant sur l’icône de la feuille dans le navigateur de projet.

Les nouvelles feuilles héritent automatiquement de la taille de page et des unités par défaut définies dans la fenêtre Paramètres du projet.

• Nom : vous pouvez saisir n’importe quel nom de feuille sans restrictions particulières.
  • Visibilité : une feuille de dessin peut être visible ou cachée. Les feuilles cachées ne sont pas calculées dans les limites générales du dessin et n’interceptent pas les options d’attirance. Cliquez sur l’icône pour modifier la visibilité.
  • Protection contre l’écriture : cette option verrouille la feuille. Les objets d’une feuille verrouillée ne peuvent être ni sélectionnés ni modifiés.
  • Échelle de dessin :
  • Pour modifier l’échelle d’un dessin, saisissez le rapport d’échelle (par exemple “1:200”) ou cliquez sur la flèche contextuelle pour ouvrir le menu des échelles prédéfinies. Lors de l’utilisation d’unités impériales, il est possible de basculer la représentation de l’échelle entre le rapport et le verbal (par exemple 1" = 1’) en cliquant sur l’icône dans le menu déroulant Échelle du dessin.
  • Il est également possible de saisir une valeur d’échelle inférieure à 1,0, par exemple 2:1.
  • L’échelle d’une feuille peut également être modifiée dans la boîte de dialogue Échelle de la feuille, disponible dans le menu local Échelle ou dans l’élément de menu Dessin > ; Échelle de la feuille. Cette boîte de dialogue permet de définir le point d’origine de l’opération de mise à l’échelle et d’appliquer l’échelle à la feuille courante uniquement, aux feuilles visibles ou à toutes les feuilles de dessin.