Symboles

Sous-sections de Symboles

À propos des Symboles

L’outil Symboles est un outil de dessin qui vous permet de placer dans votre projet des dessins entiers ou des parties de dessins déjà créés et stockés dans une bibliothèque en un seul clic. L’utilisation des symboles est un moyen pratique de reproduire plusieurs fois le même groupe d’éléments avec des facteurs de rotation, de miroir et d’échelle indépendants.  ;

Les symboles peuvent stocker des attributs, qui sont des informations affichées à l’endroit souhaité de la vue actuelle.

Pour modifier ou définir les propriétés de l’outil Symbole, sélectionnez Édition ▸ Fenêtre de configuration ▸ Symbole ou double-cliquez sur l’icône de l’outil Symbole dans la barre des outils de dessin.

Thèmes de cette section

• Paramètres de l’outil symbole
  • Choisir et insérer un symbole
  • Créer et modifier des symboles

Choisir et insérer un symbole

Utilisez la fenêtre de configuration de l’outil Symbole pour sélectionner le symbole à insérer.

• Le tableau répertorie le dossier de la bibliothèque actuellement sélectionné : ce dossier peut contenir de nombreux sous-dossiers et peut être organisé à votre convenance. Parcourez ce tableau pour sélectionner le fichier symbole.  ;
  • Une fois qu’un symbole a été sélectionné, une liste de toutes ses vues s’affiche si elles sont disponibles : sélectionnez une vue dans la liste pour l’activer ; double-cliquez sur son nom pour le modifier et cliquez sur l’icône du crayon pour éditer le symbole/la vue (pour les symboles personnalisés uniquement).

Insérer un symbole dans le dessin  ;

• Ouvrez la boîte de dialogue Bibliothèque de symboles en choisissant Édition ▸ Fenêtre de configuration ▸ Symbole ou en double-cliquant sur l’icône Symbole dans la barre d’outils Dessin ;
  • Sélectionnez un symbole dans le tableau des dossiers et choisissez l’une des vues disponibles ;
  • Définir sa taille et les paramètres optionnels ;
  • Examinez ou modifiez les attributs par défaut, le cas échéant ;
  • Cliquez sur l’un des points d’insertion définis, sur le centre ou sur l’un des sommets ou des points médians de la vignette pour sélectionner le point d’insertion actuel ;
  • Faites glisser l’aperçu sur le dessin ou cliquez sur le point souhaité du dessin ;

Pour créer un nouveau symbole, ajouter une vue à un symbole ou éditer un symbole existant, les commandes spécifiques du menu Projet sont également disponibles.

Créer et modifier des symboles

Les fonctions “Nouveau symbole” et “Éditer le symbole”, également disponibles dans le menu Projet, permettent d’accéder à un espace de travail différent doté d’un ensemble limité d’outils : dans cet environnement, vous pouvez dessiner, modifier et sauvegarder des symboles et des vues de symboles ;

Vous pouvez soit créer un nouveau symbole à partir de zéro, soit créer un nouveau symbole à partir de la sélection : dans ce cas, vous pouvez également activer cette fonction via le menu radial pour un flux de travail plus rapide. De cette manière, les objets sélectionnés sont désormais visibles dans l’environnement “Editer le symbole” alors que tous les autres éléments du dessin sont cachés.  ;

Créer un nouveau symbole:  ;

1. Sélectionnez “Nouveau symbole” dans le menu Projet ;
  2. L’environnement passe au contexte “Éditer le symbole” avec un ensemble limité d’outils et la boîte de dialogue “Nouveau symbole” s’ouvre ; cette boîte de dialogue est divisée en quatre sections :
  • Nom du symbole ;
  • Vue ;
  • Attributs ;
  • Points d’insertion ;
  1. Dessinez le symbole ;
  2. Tapez le nom du symbole ;
  3. Sélectionnez le dossier de destination à l’aide du bouton de dossier ;
  4. Utilisez le bouton “+” pour ajouter une nouvelle vue ;
  5. Tapez le nom de la vue ;
  6. Définir les attributs ;
  7. Insérer les attributs dans le dessin de la vue du symbole ;
  8. Placez les points d’insertion aux endroits souhaités de la vue du symbole ;
  9. Appuyez sur le bouton “Enregistrer” de la boîte de dialogue ;

Attributs du symbole

Les attributs sont des informations ajoutées à la vue actuelle du symbole : ces informations sont définies par un identifiant, une invite, qui s’affiche à l’écran, et une valeur par défaut qui sera affichée dans le projet.

La section Attributs de la boîte de dialogue Nouveau symbole affiche :

• Le menu des attributs existants de la vue (visible lors de l’édition d’un symbole et de ses attributs) ;
  • Le bouton Ajouter permet de créer un nouvel attribut ;
  • Bouton permettant de supprimer les attributs sélectionnés ;
  • Le bouton “Modifier l’attribut” permet de modifier l’attribut sélectionné.

Les attributs étant une sous-classe du texte, ils peuvent obtenir des propriétés de texte telles que la police, la taille de la police, l’alignement, le style et l’angle de rotation : la fenêtre “Définir un attribut” affiche toutes ces informations et options.

Pour insérer l’attribut, il suffit de cliquer à l’endroit souhaité de la vue du symbole.

Modifier un symbole

Pour éditer un symbole, vous pouvez cliquer sur le bouton Editer du symbole sélectionné dans la fenêtre Paramètres, ou sélectionner le symbole sur le dessin et choisir “Editer le symbole” dans le menu Projet ou utiliser le menu Radial ;

L’espace de travail “Editer le symbole” s’ouvre et vous pouvez modifier le symbole, ajouter des vues au symbole en appuyant sur le bouton “+” de la boîte de dialogue ou supprimer des vues à l’aide du bouton “-”, modifier les attributs de la vue.

En appuyant sur le bouton “Enregistrer”, l’environnement redevient “Dessin”. Les modifications apportées à un symbole sont immédiatement visibles dans tous les duplicatas de symboles du dessin.

Paramètres de l'outil Symbole

La fenêtre de configuration de l’outil symbole permet de sélectionner le symbole à insérer, de spécifier son point d’insertion, ses dimensions et ses options d’affichage, et de saisir tous les attributs associés.

La boîte de dialogue des paramètres du symbole comporte deux volets : Symbole et Attributs. Le panneau Symbole offre de nombreuses options pour choisir un nouveau symbole et définir ses propriétés graphiques.

_

Sélection d’un Symbole

Utilisez le navigateur de bibliothèque pour sélectionner un symbole en vue de son insertion ou pour remplacer une instance sélectionnée.

Vous pouvez sélectionner un symbole à insérer dans l’une des trois bibliothèques disponibles. Appuyez sur les boutons de sélection de la bibliothèque pour afficher les éléments contenus dans la bibliothèque par défaut de HighDesign, dans votre bibliothèque utilisateur ou parmi les symboles déjà utilisés dans le projet.

Vous disposez de deux options d’affichage pour sélectionner un symbole : l’affichage en grille et l’affichage en liste. Utilisez les boutons de sélection situés à droite de l’en-tête du navigateur de symboles pour changer de vue.

Sélectionner un symbole dans la grille

En vue grille, vous pouvez visualiser les aperçus des symboles dans le dossier en cours. Double-cliquez sur un dossier pour y accéder et utilisez le menu contextuel situé au-dessus du navigateur de symboles pour revenir à un dossier précédent.

Certains symboles peuvent avoir plus d’une vue. Pour sélectionner une vue, ouvrez le menu contextuel à côté du nom du symbole et sélectionnez l’une des vues disponibles.

_

Sélectionner un symbole dans la vue en liste

La vue en liste est très similaire à la vue en liste d’un système d’exploitation de bureau : cliquez sur le triangle de divulgation ou double-cliquez sur un dossier pour l’ouvrir et sélectionnez les éléments de la liste. De même, ouvrez le triangle de divulgation d’un symbole pour dresser la liste de ses vues.

_

Paramètres de l’instance

Lorsque vous sélectionnez un symbole, son aperçu est visible dans la partie supérieure du panneau, avec ses dimensions, son angle et ses options par défaut.

_

Pour sélectionner un point d’insertion
  1. Déplacez le pointeur sur l’aperçu, les points d’insertion apparaissent autour du cadre du symbole.
  2. Cliquez sur un point.
  3. Tout point d’insertion personnalisé sera également visible et sélectionnable en plus des neuf emplacements par défaut.
Pour spécifier la largeur, la hauteur et l’angle

Saisissez les tailles souhaitées dans les champs de largeur et de hauteur. Pour contraindre à un redimensionnement proportionnel, cliquez sur le symbole de la “chaîne” entre les deux champs.

Pour modifier les unités ou rétablir les dimensions à leur valeur d’origine, ouvrez le menu contextuel dans le champ Hauteur et sélectionnez la commande souhaitée.

Pour verrouiller les dimensions d’une instance de symbole et l’empêcher d’être redimensionnée par des changements d’échelle ou des commandes d’édition, cliquez sur le bouton Verrouiller. Lorsqu’une instance de symbole est verrouillée, elle conserve la taille saisie jusqu’à ce qu’elle soit déverrouillée ou redimensionnée à l’aide des champs Largeur et Hauteur.

Utilisez le champ d’angle et le curseur pour modifier l’orientation du symbole, ou appuyez sur les boutons Miroir vertical et Miroir horizontal pour faire pivoter l’instance autour de ses axes verticaux ou horizontaux internes.

Options de mise à l’échelle et de couleur

Vous pouvez faire en sorte qu’un symbole soit affiché à la bonne taille quelle que soit l’échelle du dessin. Cette fonction est particulièrement utile pour les symboles architecturaux, les meubles ou les arbres, par exemple. Pour activer cette fonction, cliquez sur le bouton Dessiner à l’échelle.

Pour forcer le symbole à dessiner ses remplissages avec la même couleur que l’arrière-plan ou à utiliser ses couleurs de trait originales, cliquez sur le bouton Couleurs pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

_

Boutons de commande

Les boutons de commande situés sous le navigateur de symboles permettent de créer un nouveau dossier dans la bibliothèque utilisateur, de créer un nouveau symbole à partir des objets sélectionnés dans la zone de dessin, de dupliquer un symbole ou de supprimer un symbole.

Ces commandes ne sont activées que lorsque les conditions sont remplies pour chaque commande.

Attributs du symbole

Le panneau Attributs affiche les attributs modifiables et non visibles de la vue actuelle. Utilisez ce volet pour définir les valeurs des attributs du symbole ou de la vue de symbole que vous insérez dans le projet ou pour modifier les valeurs de la sélection actuelle.

Si le symbole ne contient pas d’attributs modifiables, la liste de ce panneau est vide.

Ce panneau ne répertorie que les attributs qui ne sont pas visibles dans le dessin.