Créer et modifier des symboles

Les fonctions “Nouveau symbole” et “Éditer le symbole”, également disponibles dans le menu Projet, permettent d’accéder à un espace de travail différent doté d’un ensemble limité d’outils : dans cet environnement, vous pouvez dessiner, modifier et sauvegarder des symboles et des vues de symboles ;

Vous pouvez soit créer un nouveau symbole à partir de zéro, soit créer un nouveau symbole à partir de la sélection : dans ce cas, vous pouvez également activer cette fonction via le menu radial pour un flux de travail plus rapide. De cette manière, les objets sélectionnés sont désormais visibles dans l’environnement “Editer le symbole” alors que tous les autres éléments du dessin sont cachés.  ;

Créer un nouveau symbole:  ;

1. Sélectionnez “Nouveau symbole” dans le menu Projet ;
  2. L’environnement passe au contexte “Éditer le symbole” avec un ensemble limité d’outils et la boîte de dialogue “Nouveau symbole” s’ouvre ; cette boîte de dialogue est divisée en quatre sections :
  • Nom du symbole ;
  • Vue ;
  • Attributs ;
  • Points d’insertion ;
  1. Dessinez le symbole ;
  2. Tapez le nom du symbole ;
  3. Sélectionnez le dossier de destination à l’aide du bouton de dossier ;
  4. Utilisez le bouton “+” pour ajouter une nouvelle vue ;
  5. Tapez le nom de la vue ;
  6. Définir les attributs ;
  7. Insérer les attributs dans le dessin de la vue du symbole ;
  8. Placez les points d’insertion aux endroits souhaités de la vue du symbole ;
  9. Appuyez sur le bouton “Enregistrer” de la boîte de dialogue ;

Attributs du symbole

Les attributs sont des informations ajoutées à la vue actuelle du symbole : ces informations sont définies par un identifiant, une invite, qui s’affiche à l’écran, et une valeur par défaut qui sera affichée dans le projet.

La section Attributs de la boîte de dialogue Nouveau symbole affiche :

• Le menu des attributs existants de la vue (visible lors de l’édition d’un symbole et de ses attributs) ;
  • Le bouton Ajouter permet de créer un nouvel attribut ;
  • Bouton permettant de supprimer les attributs sélectionnés ;
  • Le bouton “Modifier l’attribut” permet de modifier l’attribut sélectionné.

Les attributs étant une sous-classe du texte, ils peuvent obtenir des propriétés de texte telles que la police, la taille de la police, l’alignement, le style et l’angle de rotation : la fenêtre “Définir un attribut” affiche toutes ces informations et options.

Pour insérer l’attribut, il suffit de cliquer à l’endroit souhaité de la vue du symbole.

Modifier un symbole

Pour éditer un symbole, vous pouvez cliquer sur le bouton Editer du symbole sélectionné dans la fenêtre Paramètres, ou sélectionner le symbole sur le dessin et choisir “Editer le symbole” dans le menu Projet ou utiliser le menu Radial ;

L’espace de travail “Editer le symbole” s’ouvre et vous pouvez modifier le symbole, ajouter des vues au symbole en appuyant sur le bouton “+” de la boîte de dialogue ou supprimer des vues à l’aide du bouton “-”, modifier les attributs de la vue.

En appuyant sur le bouton “Enregistrer”, l’environnement redevient “Dessin”. Les modifications apportées à un symbole sont immédiatement visibles dans tous les duplicatas de symboles du dessin.