Lignes de Construction

Les lignes de construction (également appelées guides) sont des lignes infinies qui servent de référence dans le dessin pour le positionnement et l’alignement.

Les lignes de construction peuvent être créées selon deux méthodes :

Ligne de construction à partir de règles

Lorsque les règles sont visibles dans la zone de dessin principale (Visualiser ▸ Afficher les règles), cliquez et faites glisser sur la règle horizontale ou verticale pour placer un guide aligné. Vous pouvez vous accrocher à des objets de dessin tout en faisant glisser pour placer le guide à l’endroit souhaité. Cette méthode fonctionne avec n’importe quel outil de dessin.

Construction ligne par point

Cette méthode permet de créer un guide orienté selon un angle arbitraire.

1. Activez l’outil Objets d’alignement > méthode Guides.
  2. Cliquez pour fixer le centre et définissez la direction à l’aide du pointeur. Vous pouvez saisir un angle défini en appuyant sur la touche A du clavier ou en cliquant sur un objet linéaire existant pour dessiner une ligne de construction parallèle. Pour définir la distance de la ligne de construction par rapport à l’objet linéaire de référence, appuyez sur la touche L du clavier, saisissez la valeur et cliquez sur l’emplacement souhaité.

Vous pouvez créer un guide parallèle à un guide existant, comme un duplicata : avec la méthode Guides, cliquez sur un guide non sélectionné dans le dessin et déplacez-le. Utilisez le clavier pour saisir une distance contrainte.

Modification d’une Ligne de Construction

Les guides peuvent être déplacés comme n’importe quel autre objet : sélectionnez la ligne, cliquez n’importe où sur celle-ci et déplacez le pointeur. Pour limiter la translation à une distance définie, entrez directement la longueur souhaitée et appuyez sur Retour ou Entrée.