Rectangles

L’outil Polygones propose trois méthodes pour créer des rectangles : rectangle par sommet, rectangle pivoté par sommet et rectangle par centre.

Rectangle par Sommet

Pour dessiner un rectangle, cliquez pour définir le premier sommet, déplacez le pointeur et cliquez à nouveau pour définir le sommet opposé. Vous pouvez ajouter des diagonales à un rectangle en appuyant sur la touche Option lors du deuxième clic. Pour dessiner un carré, utilisez l’outil rectangle et maintenez la touche Majuscule enfoncée pour contraindre la direction de la diagonale.  ;

Pour définir la taille du rectangle, cliquez sur le sommet de départ, puis appuyez sur la touche “W” pour définir la largeur et sur la touche “H” pour définir la hauteur. Les valeurs positives vont vers la droite et vers le haut. Pour modifier le rectangle avec l’outil Flèche ou l’outil Dessin actif, cliquez sur les sommets pour le redimensionner, sur les points médians des côtés pour l’étirer et sur les côtés ou le point central pour le déplacer.

Rectangle Tourné

Cliquez pour placer le premier sommet, déplacez le pointeur et cliquez à nouveau pour définir l’angle de base ; déplacez ensuite le pointeur et cliquez une troisième fois pour définir la hauteur de la forme. Pour définir les dimensions, cliquez sur le premier sommet, appuyez sur la touche “A” pour définir l’angle, sur la touche “W” pour la largeur et sur la touche “H” pour la hauteur.

Rectangle par Centre

Cliquez pour définir le centre du rectangle ; déplacez et cliquez pour définir l’orientation et le premier axe ; déplacez et cliquez à nouveau pour définir l’axe perpendiculaire.

Modification d’un Rectangle

Vous pouvez modifier un rectangle en étirant l’un de ses quatre sommets, les points médians des côtés, ou en le déplaçant par le centre.

• Sélectionnez le rectangle. En fonction de la poignée sur laquelle vous cliquez, vous pouvez étirer, redimensionner ou déplacer l’objet.
  • Sommet : redimensionner le rectangle en fonction de l’un de ses sommets ou de ses angles. Vous pouvez entrer les nouvelles dimensions en appuyant sur les touches W et H pendant que vous redimensionnez la forme.
  • Points médians : étirer le rectangle et modifier sa largeur ou sa hauteur en cliquant sur le point médian d’un des côtés.
  • Centrer : déplacer le rectangle vers un nouvel emplacement.