Splines

Une spline est une courbe lisse qui passe par une série de points. Dans HighDesign, les splines sont des segments polynomiaux du troisième degré (cubiques), connus sous le nom de nonuniform rational B-Splines (NURBS).

Les splines ont un large éventail d’utilisations en raison de la simplicité de leur construction, de leur facilité d’édition et de leur capacité à imiter des formes complexes.

Construire une spline

Pour construire une spline, cliquez pour spécifier le point de départ, déplacez le pointeur et cliquez pour spécifier le point suivant. Double-cliquez pour terminer la courbe ou revenez au point de départ pour fermer la forme.

Appuyez sur la touche X (annuler) ou sur la touche Esc pour annuler le dernier point.

_

Édition d’une spline

Vous pouvez modifier le profil d’une spline en étirant un point ou en ajoutant ou supprimant des sommets.

• Passez le curseur sur un sommet de la courbe sélectionnée pour afficher le menu contextuel avec les options d’ajout ou de suppression de points ;
  • Déplacez les points donnés de la courbe sélectionnée avec l’outil Flèche ou avec le pointeur et la méthode Spline ou Freehand active.