Cotations linéaires

Cette méthode est utilisée pour insérer des cotations linéaires entre deux points. La ligne de cote peut avoir un angle générique ou être alignée sur l’axe et afficher la distance dx ou dy avec des valeurs absolues.

_

Les cotations linéaires peuvent être indépendantes ou associatives (SE/Pro). Les dimensions indépendantes sont définies par les deux points sources. La modification de l’objet mesuré n’affecte pas la géométrie et la valeur de la dimension. Les dimensions associatives sont liées à leur élément source et mettent automatiquement à jour leur géométrie et leur valeur lorsque l’objet source est déplacé ou modifié. La dimension et l’objet peuvent résider sur des couches différentes.

Créer une dimension non associative
  • Cliquez sur les points sources et déplacez le pointeur pour placer la ligne de cote.
  • Si vous vous déplacez verticalement ou horizontalement (en suivant les lignes de guidage qui apparaissent à l’écran), vous créez une dimension verticale ou horizontale ; dans le cas contraire, la dimension sera alignée sur l’objet.
Créer une dimension associative
  1. Activez l’option Associative, soit dans la fenêtre Paramètres, soit en cliquant sur le bouton Dimensions associatives dans la barre d’outils Propriétés, à côté des méthodes de dimension ;
  2. Cliquez sur l’objet source. Les dimensions associatives doivent être définies en cliquant entre deux points de sommet, car elles ne nécessitent que la définition de l’objet source.  ;
  3. Définir la hauteur de la ligne témoin, c’est-à-dire sa distance par rapport à l’objet source.

Les dimensions associatives sont marquées par des carrés sur les points sources. Ces carrés ne sont visibles qu’à l’écran et ne sont ni imprimés ni exportés.

_

Associer une dimension

Une dimension indépendante peut être transformée en dimension associative, et vice-versa. Pour modifier le comportement associatif d’une dimension, sélectionnez-la et appuyez sur l’interrupteur Associatif dans les paramètres de la dimension.

_

Lorsqu’une dimension indépendante devient associative, elle n’a plus de lien avec un objet source réel. De même, la suppression ou le retrait de l’objet source peut entraîner la perte du lien avec la dimension relative. Lorsqu’une dimension associative n’a pas d’objet source ou n’est pas en mesure de le trouver, les marques carrées ne sont plus visibles et un triangle jaune d’avertissement apparaît près du point médian de la ligne témoin. Une dimension non liée peut être réassociée à son objet source ou à un nouvel élément de deux façons:  ;

1. En utilisant la commande Outils▸ Associer des dimensions/annotations. Sélectionnez la dimension à associer et commencez la commande, ou commencez la commande et cliquez sur les dimensions. Cette méthode permet d’associer plusieurs dimensions en une seule exécution de la commande. Lorsque vous cliquez sur la cote, une ligne est tracée à partir du point central de la cote jusqu’au curseur. Cliquez sur le nouvel objet ou élément source pour lier la dimension ;
  2. Utilisation du triangle d’avertissement. Sélectionnez la dimension et cliquez sur le triangle jaune d’une dimension non liée pour lancer la commande Associer une dimension. La procédure est alors la même que celle décrite ci-dessus.