Ebenen Verwenden

Eine Ebene ist ein Konzept, das in CAD- und Designprogrammen verwendet wird, um Elemente auf logische Weise zu gruppieren. Wie der Name schon sagt, leitet sich dieses Konzept von der Verwendung von übereinandergelegten, halbtransparenten Papieren beim manuellen Zeichnen ab. Wie beim manuellen Zeichnen werden auch in HighDesign Layer verwendet, um eine komplexe Zeichnung in verschiedene Komponenten zu gliedern, aber anders als bei echten Layern hat jeder CAD-Layer seine eigenen Eigenschaften.

Die Zerlegung einer Zeichnung in ihre Bestandteile ist eine der wichtigsten Operationen im Computerdesign. Jedes Objekt, selbst das komplexeste, kann nur analysiert werden, indem seine Elemente in logische Gruppen aufgeteilt werden, wobei Kriterien angewandt werden, die von der Art des Objekts und dem Ziel des Designers abhängen.

Jedes Element einer Zeichnung in HighDesign gehört zu einem Layer: Es gibt keine Beschränkung, welche Arten von Objekten Sie einem Layer zuordnen können. Es steht Ihnen frei, verschiedene Elemente so zu gruppieren, wie es für Sie am bequemsten ist oder wie es dem Zeichnungsstandard entspricht, den Sie verwenden.

HighDesign-Ebenen haben die folgenden Eigenschaften:

• Name. Ebenen werden durch ihren Namen identifiziert;
  • Sichtbarkeit. Eine Ebene kann sichtbar oder unsichtbar sein. Elemente, die zu einer sichtbaren Ebene gehören, werden auf dem Bildschirm neu gezeichnet, sind druckbar und auswählbar; unsichtbare Ebenen werden nicht gedruckt.
  • Sperren. Ebenen können gesperrt werden, damit ihre Elemente nicht ausgewählt werden können.
  • Farbe. Ebenen können eine Standardfarbe von 32 Bit haben. Wenn die Option “byLayer” aktiviert ist (Sie können sie ändern, indem Sie das Einblendmenü “Farben” in der Eigenschaftsleiste öffnen und “byLayer” auswählen), erhält jedes neue Element die Farbe seiner Ebene.
  • Deckkraft. Steuert die Gesamtdeckkraft, mit der die Objekte auf dieser Ebene angezeigt werden.
  • Zeichnungswerkzeug-Bindung. Sie können eine Bindung zwischen einem Zeichenwerkzeug und einer Ebene erstellen, so dass jedes Mal, wenn Sie dieses Werkzeug aktivieren, die Ebene automatisch eingestellt wird. Um diese Option zu aktivieren, klicken Sie auf das entsprechende Kontrollkästchen. Die Spalte Werkzeug in der Haupttabelle wird aktiv. Klicken Sie auf das Symbol in einer Zeile, um ein Werkzeug oder eine Methode auszuwählen, das/die mit dieser Ebene verknüpft werden soll.

Schnelle Ebenenverwaltung

Die Ebenen des Projekts sind im Menü “Ebenen” der Eigenschaftsleiste aufgelistet: Wählen Sie die gewünschte Ebene durch Anklicken aus, um die aktuelle Voreinstellung zu aktualisieren oder die Ebene der Auswahl zu ändern.

Der Name der aktuellen Ebene oder der Ebene der Auswahl wird in dem Menü angezeigt.

• Das Menü “Ebenen” enthält die wichtigsten Funktionen zur Verwaltung von Ebenen: Sie können zu anderen Ebenen wechseln, Ebenen ein- oder ausblenden, einige Ebenen sperren und auf den Ebenenmanager zugreifen, um neue Ebenen zu erstellen und anzuordnen.
  • Mit den Befehlen im oberen Teil des Menüs können Sie neue Ebenen erstellen, das Ebenenfenster des Ressourcenmanagers öffnen und die Ebenenmaskierung ein- und ausschalten.
  • Sie können die Ebenen eines Projekts maskieren, so dass nur die aktuelle Ebene sichtbar und bearbeitbar ist. Die Maskierung ist ein Ein-/Ausschaltbefehl. Solange die Maske aktiv ist, werden beim Ändern der aktuellen Ebene die anderen Ebenen automatisch ausgeblendet. Sobald die Maskierung ausgeschaltet wird, erhalten die anderen Ebenen wieder die ursprüngliche Sichtbarkeit, die sie vor dem Befehl hatten.
  • Ebenen sind dokumentenbasiert und stehen nur für das Projekt zur Verfügung, für das Sie sie erstellt haben.
  • Zusätzlich zum Pop-up-Menü können Sie Projektebenen mit dem Ebenenbedienfeld, das im Menü Fenster verfügbar ist, oder mit dem Ressourcenmanager verwalten.