Unterabschnitte von Objekt-Eigenschaften

Kapitel 1

Geometrische Eigenschaften

Kapitel 1

Grafische Eigenschaften

Unterabschnitte von Grafische Eigenschaften

Das Grafikattribut-Panel

Das Panel Grafikattribute enthält die grafischen Eigenschaften der Projektelemente, einschließlich der Kontur- und Füllattribute: Es enthält auch den Bereich Schatteneinstellungen. Informationen über Ebenen sind in diesem Bereich nicht aufgeführt.

_

Das Bedienfeld umfasst drei Sektionen: Kontur, Füllung und Schatten.

Die Sektion Kontur enthält die Menüs Stiftfarbe und Linientyp, die Optionen Startpfeil und Endpfeil sowie das Menü Stiftgewichte. Öffnen Sie das Popup-Menü Weitere Optionen, um auf die Optionen für Linienkappen und den Verbindungsmodus zuzugreifen.

In der Sektion “Füllung” werden das Popup-Menü “Füllfarbe” und der Regler “Deckkraft” zum Ändern der Deckkraft angezeigt. Der Schieberegler für die Deckkraft ändert nur die globale Deckkraft der Füllung und hat keinen Einfluss auf die ausgewählte Farbe. Ein Wert von 100 % bedeutet vollständig deckend und 0 % bedeutet vollständig transparent.

Die Sektion Schatten bietet Optionen zur Anpassung dieses grafischen Attributs von Objekten. Ein Klick auf die Schaltfläche aktiviert das Schattenattribut und seine Optionen.

Füllung Farbe

Das Einblendmenü Füllfarbe steuert die Optionen zum Füllen einer Form mit einer Farbe oder einem Farbverlauf. Die Schaltfläche ist nur für Objekte aktiv, die die Fülleigenschaft haben, wie Polylinien, Polygone, Füllungen, Bögen, Kreise und Ellipsen, Kurven und Wände.

Für die Fülleigenschaft von Formen und Elementen kann eine der folgenden Methoden verwendet werden:

• Indizierte Farbe
  • Benutzerdefinierte Farbe
  • Gefälle

Verwenden Sie die Navigationssymbole am oberen Rand des Bedienfelds, um nacheinander auf die Sektionen für Paletten, die benutzerdefinierte Farbauswahl und den Verlaufseditor zuzugreifen.

Indizierte Farbe

Die Registerkarte “Paletten” funktioniert auf die gleiche Weise wie das Bedienfeld “Konturenfarbe”: Wählen Sie eine Farbe aus einer der aktiven Paletten, um sie als Füllfarbe zu verwenden. Alle zugehörigen Stiftstärken werden ignoriert.

Die Registerkarte “Paletten” des Popup-Fensters “Füllung” enthält auch einen Schieberegler “Deckkraft”, mit dem die Gesamtdeckkraft der Füllung gesteuert werden kann.

Benutzerdefinierte Farbe

Zusätzlich zu den indizierten Farben können Sie auch eine benutzerdefinierte Farbe definieren. Der Bereich “Farbe” enthält die folgenden Elemente:

• Schaltfläche Keine Farbe: Drücken Sie diese Schaltfläche, um die Füllung zu entfernen.
  • Farbwertwähler: Der rechteckige Bereich in der Mitte des Fensters zeigt die aktuelle Farbe in verschiedenen Sättigungs- und Intensitätsgraden an. Im HSV-Farbmodell steuert dieser Wähler die Werte S (Sättigung) und V (Wert oder Helligkeit).
  • Farbtonleiste: Mit dem mehrfarbigen Balken unter dem Werteselektor können Sie den gewünschten Farbton auswählen.
  • Opazitätsbalken: steuert die Transparenz der Farbe in einem Bereich von 0 (völlig transparent) bis 100 (völlig undurchsichtig).
  • Schaltfläche “Systemauswahl: Der mehrfarbige Kreis auf der linken Seite ermöglicht es Ihnen, die Farbe mit Hilfe des Systemfarbwählers zu definieren.
  • Wertefelder: Diese Felder zeigen die numerische Darstellung der Farbe im Hexadezimalformat (HEX), im aktuellen Farbmodell (HSV, RGB, CMY) und den Deckkraftwert. Klicken Sie auf eine der Beschriftungen HSV/RGB/CMY, um das aktuelle Farbmodell zu wechseln.

Der Schieberegler für die Deckkraft am unteren Rand des Bedienfelds steuert die Gesamtdeckkraft der Füllung und ist unabhängig von der Farbdeckkraft.

_

Gradienten

Über die Schaltfläche “Gradient” im Menü “Füllung” wird der Editor für Farbverläufe geöffnet. Ein Gradient ist eine Füllung, die ihre Farbe von einer Startfarbe zu einer Endfarbe mit variabler Deckkraft ändert. Die verfügbaren Gradientenarten sind Linear (oder axial) und Radial und können über die Schaltflächen in der linken oberen Ecke des Fensters aktiviert werden. Die Schaltfläche Farben umkehren kehrt die Reihenfolge der Farben im Farbverlaufsschieber um.

Mit dem Schieberegler und dem Feld Winkel wird der Winkel zwischen dem Start- und Endpunkt des Gradienten festgelegt.

_

Der Schieberegler “Farbe” steuert die “Farbstopps”, d. h. die Farben und ihre Positionen entlang der Achse. Wählen Sie eine Farbe aus, um den Farbwähler zu verwenden und seine Werte und Deckkraft anzupassen; klicken Sie auf den Schieberegler, um eine Farbe hinzuzufügen; ziehen Sie eine Farbe entlang des Schiebereglers, um ihre Position zu ändern; klicken Sie auf die Schaltfläche “x”, um die ausgewählte Farbe des Gradienten zu entfernen.

• Änderungen sind in Echtzeit sichtbar.
  • Die Geometrie eines Gradienten, d. h. die Position der Griffe (Endpunkte) und der Radius des Kreises (bei radialen Gradienten), kann bearbeitet werden, indem ein Objekt mit einem Gradienten ausgewählt und die Griffe auf dem Bildschirm angepasst werden.
  • Die Sektion Voreinstellungen am unteren Rand bietet Standardgradienten und die Möglichkeit, die aktuellen Einstellungen als Voreinstellung zu speichern, die im Projekt wiederverwendet werden kann.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche “Keine Farbe”, um das Attribut “Füllung/Gradient” aufzuheben.

Linearer Gradient

Ein linearer Gradient ist eine Interpolation von Farbe, die entlang einer Linie zwischen zwei definierten Punkten variiert. Wenn Sie ein Objekt mit einem linearen Farbverlauf auswählen, markiert eine Linie mit zwei Endpunkten den linearen Farbverlauf. Sie können jeden Punkt bearbeiten und den Gradienten nach Bedarf anpassen.

Radialer gradient

Ein radialer gradient ist eine Füllung, die aus einem progressiven Übergang zwischen zwei oder mehr Farben besteht, die von einem Ursprung ausgehen. Nach der Erstellung hat der Gradient seinen Ursprung, der der Startfarbe entspricht, in der Mitte des gefüllten Objekts und seine Endfarbe am nächstgelegenen Rand oder an der Seite des Objekts, was den Radius des Gradienten beschreibt.

Um den Gradienten zu bearbeiten, verschieben Sie den Kreis, der sichtbar ist, wenn das gefüllte Objekt ausgewählt ist, und passen ihn an: Verschieben Sie den Startpunkt oder den Mittelpunkt des Gradienten, der mit einem quadratischen Griff markiert ist, um den Gradienten zu verschieben, und verschieben Sie den Endpunkt, um den Radius anzupassen.

_

HINWEIS Aufgrund der zugrunde liegenden Grafik-Engine können Farbverläufe mit unterschiedlicher Deckkraft nicht gedruckt oder als PDF gespeichert werden. Beim Drucken oder als PDF werden solche Gradienten mit einem Deckkraftwert von 100 % gerendert. Es ist jedoch möglich, die globale Deckkraft der Füllung mit dem Opazitätsregler des Panels Grafikattribute zu ändern: Auf diese Weise kann die globale Deckkraft von Farbverläufen als PDF exportiert werden. Ziehen Sie für die Ausgabe auch Bildformate wie TIFF, PNG oder JPEG in Betracht.

Kontur Farbe

Die Eigenschaft Konturfarbe steuert die Farbe von Linien und Rändern. Sie können sie über die Schaltfläche Konturfarbe in der Eigenschaftsleiste oder im Grafikeigenschaftenbedienfeld ändern.

_

Die Stiftfarbe kann wie folgt ausgewählt werden:

• Nach Ebene: Das Objekt verwendet die durch seine Ebene definierte Farbe.
  • Kontrast: eine variable Farbe, die immer im Kontrast zum Hintergrund der Seite steht. Auf Ausdrucken ist sie immer schwarz, da davon ausgegangen wird, dass der Hintergrund des Papiers weiß ist.
  • Keine: macht die Umrisse des Objekts unsichtbar.
  • Indizierte Farbe: können Sie eine beliebige Farbe aus einer aktiven Palette auswählen. Die zuletzt verwendeten Farben werden in der Sektion Zuletzt verwendete Elemente aufgelistet. Diese Sektion bezieht sich immer auf das aktuelle Projekt und ist in neuen Dokumenten leer.

Über das Symbol “Ressourcenmanager” oben wird das Fenster “Farben- und Stiftemanager” geöffnet: Verwenden Sie dieses Fenster, um neue Paletten hinzuzufügen oder Stifte und Farben zuzuordnen.

Kopieren und Einfügen von Grafikeigenschaften

Mit diesem Befehl werden alle Eigenschaften des ausgewählten Elements kopiert und zur späteren Verwendung gespeichert. Diese Funktion gilt für Ebene, Farbe, Linienart, Gewicht und Pfeilspitzen. Die kopierten Eigenschaften können dann auf andere Elemente der Zeichnung angewendet werden.

Dieses Werkzeug kann auch über eine Tastaturentsprechung verwendet werden: Klicken Sie mit der Optionstaste auf ein Element, um es zu aktivieren.

Wenn Sie die Eigenschaften eines Objekts kopiert haben, können Sie sie auf andere Objekte anwenden. Wenn sich der Mauszeiger über einem Objekt befindet, ändert sich der Cursor in einen Farbeimer: Klicken Sie darauf, um die Eigenschaften auf dieses Objekt anzuwenden. Klicken Sie in einen leeren Bereich, um das Werkzeug “Eigenschaften einfügen” zu beenden.

Dieses Werkzeug kann auch über eine entsprechende Tastatur verwendet werden: Befehl-Wahl-Klick (Mac) oder Strg-Alt-Klick (Windows).

Linienart

Verwenden Sie das Einblendmenü “Linienart”, um die aktuelle Linienart einzustellen oder ausgewählte Elemente zu bearbeiten (falls zutreffend). In diesem Einblendmenü sind alle aktuell geladenen Linienarten mit ihrer eigenen Indexnummer aufgeführt.

Abgesehen von der Linienart “Fortlaufend” verfügen alle anderen Linien über den Linienskalierungsfaktor, der in Prozent ausgedrückt wird, um die Größe von Gedankenstrichen und Leerzeichen sowie die Ausdehnung von Sonderlinien proportional zu verändern.

Das Menü Linientyp bietet auch die Möglichkeit, den Bereich Linientyp-Manager des Fensters Ressourcen-Manager zu öffnen, um vorhandene Linientypen zu verwalten oder neue Linientypen zu erstellen.

Pfeilspitzen und Markierungen

Objektscheitelpunkte, wie Linien, Polylinien, Ovale usw., können Pfeile und andere Markierungen haben.

Um die aktuelle Objektmarkierung zu setzen oder zu bearbeiten, verwenden Sie die beiden Markierungs-Popup-Menüs: Das linke steuert den Startpunkt eines Objekts (Startpfeil), das rechte die Endpunkte (Endpfeil).

Mit einem Schieberegler am unteren Rand des Menüs können Sie die Größe der Pfeilspitze einstellen.

Schatten

Die Grafikelemente des Projekts können Schatten haben, die über die Sektion Schatten des Panels Grafikattribute verwaltet werden. Die Schatten werden auf die einzelnen Elemente angewendet, indem Sie auf den Schalter der Sektion klicken.

_

Die Optionen umfassen:

• Einblendmenü Farbe und Deckkraftkontrolle.
  • Winkelsteuerung, um die Richtung des Schattens festzulegen.
  • Offset des Schattens (Sie können wählen zwischen “Nach Projekt”, unter Verwendung des Projektmaßstabs und der Einheiten, oder “Pixel”, unter Verwendung der realen Grafikmaßstäbe).
  • Weichzeichnen, um die Kante des Schattens durch Ändern des Bereichs abzuschwächen.

Stift Gewicht

Verwenden Sie dieses Einblendmenü, um das aktuelle Stiftgewicht aus einer Liste von 22 verschiedenen Werten, ausgedrückt in Millimetern, einzustellen und zu bearbeiten.

Um das Gewicht eines Artikels zu ändern, markieren Sie ihn und wählen Sie das neue Gewicht aus dem Menü.

• Aufgrund der Auflösung des Bildschirms (72 dpi) können die Stiftgewichte auf dem Bildschirm nicht genau so dargestellt werden, wie sie auf dem Ausdruck aussehen; wenn der Modus Tatsächliche (Druckgröße) Stiftgewichte aktiviert ist, zeigt HighDesign die verschiedenen Stifte auf dem Bildschirm mit einer Annäherung an ihre tatsächliche Druckgröße an. Wenn der Bitmap-Modus aktiv ist, werden die Stiftgewichte mit einer einfachen progressiven Pixelgröße angezeigt.
  • Um die Darstellung der Stiftgewichte auf dem Bildschirm zu ändern, öffnen Sie das Fenster HighDesign Preferences, wählen Sie den Bereich Drawing und wählen Sie eine der drei verfügbaren Optionen für Stiftgewichte oder klicken Sie auf die Schaltfläche unten rechts im Hauptfenster.
  • Bei Ausdrucken auf minderwertigem Papier können die Stiftstärken etwas von den im Menü gewählten abweichen. Die optimale Druckauflösung beträgt 600 dpi auf hochwertigem Papier.

Über Graphic Properties

Die meisten Attribute, die allen Objekttypen gemeinsam sind, können in der Eigenschaftsleiste und im Bedienfeld Grafikattribute eingestellt und geändert werden. Zu den Eigenschaften, die die meisten Objekttypen gemeinsam haben, gehören: Ebene, Stiftfarbe, Füllfarbe, Stiftlinientypen, Start- und Endmarkierungen, Stiftgewicht, Schatten.

Um die Eigenschaften für neue Elemente festzulegen, stellen Sie sicher, dass kein Objekt ausgewählt ist, und verwenden Sie dann die Steuerelemente in der Leiste oder im Bedienfeld. Um die Eigenschaften eines Objekts zu bearbeiten, wählen Sie es aus und ändern Sie dann die entsprechenden Werte.

Grafische Eigenschaften, die für einige Objekte spezifisch sind, wie z. B. Verlängerungslinien von Bemaßungen oder Schraffuren und die Füllfarbe von Wänden, werden über deren Einstellungsfenster verwaltet.