Geometrische Zwänge

Mit den Funktionen zum Zeichnen von Zwangsbedingungen können Sie schnell Objekte mit bestimmten Bedingungen zeichnen, wie z. B. Parallelität, definierte Winkel oder Schnittpunkte. Mit den Eingabefeldern in der Eingabeleiste können Sie die Koordinaten von Zeichnungspunkten und die geometrischen Abmessungen der Objekte, wie Länge und Winkel, eingeben.

Eingeschränkte Richtungen

Lineare oder polygonale grafische Objekte wie Linien und Polylinien, gedrehte Rechtecke, Schraffuren, Bögen und Ellipsen mit Radius und Durchmesser, Abmessungen und Wände können an einer der kartesischen Achsen ausgerichtet oder in 15-Grad-Schritten gedreht gezeichnet werden: Drücken Sie dazu einfach die Umschalttaste, während Sie den Zeiger bewegen.

Zwangsweise Parallel, Rechtwinklig und Ausgerichtet/Tangential

Diese drei Schaltflächen auf der Eingabeleiste stellen die rechtwinkligen und parallelen Abhängigkeiten sowie die Schnittpunktbedingung bereit.

Parallel (P) und rechtwinklig (R) einschränken

Diese Bedingungen können jederzeit mit einem beliebigen Werkzeug oder einer Bearbeitungsfunktion aktiviert werden und beeinflussen die Richtung der aktuellen Bewegung.

So aktivieren Sie die Bedingung “Rechtwinklig” oder “Parallel”:

• Klicken Sie nach dem ersten Klick des aktuellen Vorgangs, den Sie gerade ausführen, auf die Schaltfläche, die der gewünschten Bedingung entspricht, oder drücken Sie die entsprechende Taste auf der Tastatur (P oder R);
  • Klicken Sie auf das Referenzobjekt, z. B. die Linie, zu der Sie ein Lot oder eine Parallele zeichnen möchten (der Mauszeiger ändert sich in eine zeigende Hand, wenn er auf ein gültiges Objekt zeigt);
  • Um eine Bedingung abzubrechen, drücken Sie die Esc-Taste auf der Tastatur.

Einschränkung Ausgerichtet/Tangente

Diese Bedingung legt fest, dass der Zeiger eine Bezugslinie oder einen Kreis schneidet, indem er die Linie, die Sie zeichnen, bis zum Schnittpunkt verlängert, auch außerhalb der Segmentgrenzen, oder die Richtung auf die Tangente beschränkt.

Um diese Bedingung zu aktivieren, klicken Sie auf die Schaltfläche in der Eingabeleiste oder drücken Sie die entsprechende Tastenkombination. Wenn die Bedingung aktiviert wird, bevor der Startpunkt definiert ist, wird der Startpunkt an der Linie oder der Tangente zum Kreis ausgerichtet. Wenn sie nach dem ersten Klick aktiviert wird, wird der Endpunkt festgelegt.

Das gleiche Ergebnis erzielen Sie, wenn Sie beim Zeichnen einer Linie, eines Polygons, einer Wand oder einer Schraffur/Füllung die Befehlstaste drücken und auf die Bezugslinie klicken.

Die Option Tangente einschränken kann aktiviert werden, um eine Linie zu konstruieren, die einen Bogen oder einen Kreis tangiert, entweder vom Startpunkt oder vom Endpunkt aus.

So konstruieren Sie eine Linie, die vom Startpunkt aus einen Bogen oder Kreis tangiert:

1. Aktivieren Sie die Option Tangente einschränken.
  2. Klicken Sie auf den Referenzbogen oder -kreis. Wenn Sie den Zeiger bewegen, behält der Startpunkt des Segments die Tangentenbedingung bei, die dem angeklickten Punkt am nächsten ist.

So konstruieren Sie eine Linie, die einen Bogen oder einen Kreis im Endpunkt tangiert:

1. Klicken Sie auf , um den Startpunkt der Linie zu definieren.
  2. Aktivieren Sie die Option Tangente einschränken.
  3. Klicken Sie auf den Referenzbogen oder -kreis.

Die Zeichnungsbeschränkungen und die Fangoptionen können auch gruppiert in einem schwebenden Fenster angezeigt werden, das Sie an eine beliebige Position auf dem Bildschirm verschieben können. Um diese Option anzuzeigen, wählen Sie im Menü “Fenster” die Option “Fang”.