Trimmen

Die Funktion Trimmen ist eine Mehrzweckfunktion zum Löschen von linearen oder gekrümmten Segmenten oder Teilen. Sie gilt sowohl für einzelne Segmente ohne Schnittpunkte mit anderen Objekten als auch für Segmente, die von anderen Objekten geschnitten werden.

_

Segmente ohne Kreuzungen

Aktivieren Sie das Werkzeug und klicken Sie auf das zu löschende Segment: Wenn das beschnittene Segment zu einem Rechteck oder Polygon gehörte, werden die verbleibenden Segmente in Polylinien umgewandelt.

Segmente, die sich mit anderen Objekten schneiden

Aktivieren Sie Trimmen und klicken Sie auf das zu löschende Segment oder einen Teil des Segments: Verwenden Sie dieses Werkzeug, um eine Zeichnung zu löschen und Segmente, Bögen und Kurven zwischen Schnittpunkten oder in Verlängerung einer Kante mit einem Klick zu schneiden.

Zur Anwendung:

1. Wählen Sie Zeichnung ▸ Zuschneiden oder klicken Sie auf das entsprechende Symbol in der Bearbeitungsleiste;
  2. Eine visuelle Hilfe hebt die Segmente unter dem Zeiger hervor (1);
  3. Klicken Sie auf die Teile der Objekte, die Sie zuschneiden möchten;
  4. Alle Segmente und Teile von Bögen, die zwischen den Schnittpunkten liegen oder über den Rand hinausgehen, werden gelöscht (2);
  5. Klicken Sie auf einen leeren Bereich, um diesen Befehl zu beenden, oder drücken Sie die Esc-Taste.

Sie können den Befehl Trimmen auch aktivieren, indem Sie die Rücktaste oder die Löschtaste auf der Tastatur gedrückt halten und auf das Objekt klicken oder indem Sie mit der Radierspitze eines Grafikstifts klicken. Zur Verwendung dieser Funktion ist keine Auswahl erforderlich.

Bei Aktivierung mit einer Auswahl fungieren die ausgewählten Objekte als “Cutter” und steuern die Schnittpunkte. Alle Überschneidungen, die nicht zu einem ausgewählten Objekt gehören, werden ignoriert.

Gilt für:
  • Objekte auf Klick
Schritte
  • Klicken Sie auf die Zielobjekte