Symbole

Unterabschnitte von Symbole

Auswählen und Einfügen eines Symbols

Verwenden Sie das Fenster mit den Einstellungen für das Symbolwerkzeug, um das einzufügende Symbol auszuwählen.

• In der Tabelle wird der aktuell ausgewählte Bibliotheksordner aufgelistet: Dieser Ordner kann viele Unterordner enthalten und kann nach Ihren Wünschen organisiert werden. Blättern Sie durch diese Tabelle, um die Symboldatei auszuwählen.
  • Nach der Auswahl eines Symbols wird eine Liste aller Ansichten angezeigt, sofern vorhanden: Wählen Sie eine Ansicht aus der Liste aus, um sie zu aktivieren; doppelklicken Sie auf den Namen, um ihn zu ändern, und klicken Sie auf das Bleistiftsymbol, um das Symbol/die Ansicht zu bearbeiten (nur für benutzerdefinierte Symbole).

Einfügen eines Symbols in die Zeichnung

• Öffnen Sie das Dialogfeld Symbolbibliothek, indem Sie Bearbeiten ▸ Einstellungsfenster ▸ Symbol wählen oder auf das Symbol in der Symbolleiste Zeichnung doppelklicken;
  • Wählen Sie ein Symbol in der Tabelle “Ordner” und wählen Sie eine der verfügbaren Ansichten;
  • Legen Sie seine Größe und die optionalen Parameter fest;
  • Überprüfen oder ändern Sie die Standardattribute, falls vorhanden;
  • Klicken Sie auf einen der definierten Einfügepunkte, den Mittelpunkt oder einen der Scheitel- oder Mittelpunkte der Miniaturansicht, um den aktuellen Einfügepunkt auszuwählen;
  • Ziehen Sie entweder die Vorschau auf die Zeichnung oder klicken Sie auf den gewünschten Punkt der Zeichnung.

Um ein neues Symbol zu erstellen, eine Ansicht zu einem Symbol hinzuzufügen oder ein bestehendes Symbol zu bearbeiten, stehen auch die spezifischen Befehle im Menü Projekt zur Verfügung.

Einstellungen des Symbolwerkzeugs

Verwenden Sie das Einstellungsfenster für das Symbolwerkzeug, um das einzufügende Symbol auszuwählen, seinen Einfügepunkt, seine Abmessungen und Anzeigeoptionen festzulegen und alle zugehörigen Attribute einzugeben.

Das Dialogfeld “Symboleinstellungen” besteht aus zwei Fenstern: Symbol und Attribute. Der Bereich Symbol bietet Ihnen viele Optionen, um ein neues Symbol auszuwählen und seine grafischen Eigenschaften festzulegen.

_

Auswählen eines Symbols

Verwenden Sie den Bibliotheksbrowser, um ein Symbol entweder zum Einfügen oder zum Ersetzen einer ausgewählten Instanz auszuwählen.

Sie können ein Symbol zum Einfügen aus einer der drei verfügbaren Bibliotheken auswählen. Drücken Sie die Schaltflächen für die Bibliotheksauswahl, um die in der HighDesign-Standardbibliothek, in Ihrer Benutzerbibliothek oder in den bereits im Projekt verwendeten Symbolen enthaltenen Elemente anzuzeigen.

Sie haben zwei Anzeigeoptionen, um ein Symbol auszuwählen: Gitteransicht und Listenansicht. Verwenden Sie die Auswahltasten rechts neben der Kopfzeile des Symbolbrowsers, um die Ansicht zu ändern.

Wählen Sie ein Symbol in der Rasteransicht

In der Rasteransicht können Sie die Vorschauen der Symbole im aktuellen Ordner anzeigen. Doppelklicken Sie auf einen Ordner, um ihn zu öffnen, und verwenden Sie das Popup-Menü über dem Symbolbrowser, um zu einem vorherigen Ordner zurückzukehren.

Einige Symbole können mehr als eine Ansicht haben. Um eine Ansicht auszuwählen, öffnen Sie das Popup-Menü neben dem Symbolnamen und wählen Sie eine der verfügbaren Ansichten.

_

Wählen Sie ein Symbol in der Listenansicht

Die Listenansicht ist der Listenansicht eines Desktop-Betriebssystems sehr ähnlich: Klicken Sie auf das Sichtbarkeitsdreieck oder doppelklicken Sie auf einen Ordner, um ihn zu öffnen, und wählen Sie die Elemente in der Liste aus. Öffnen Sie in ähnlicher Weise das Offenlegungsdreieck eines Symbols, um dessen Ansichten aufzulisten.

_

Instanzparameter festlegen

Wenn Sie ein Symbol auswählen, wird dessen Vorschau mit den Standardabmessungen, -winkeln und -optionen im oberen Teil des Fensters angezeigt.

_

So wählen Sie einen Einfügepunkt aus
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Vorschau, und die Einfügepunkte erscheinen um den Begrenzungsrahmen des Symbols.
  2. Klicken Sie auf einen Punkt.
  3. Jeder benutzerdefinierte Einfügepunkt wird zusätzlich zu den neun Standardpositionen sichtbar und auswählbar sein.
So geben Sie Breite, Höhe und Winkel an

Geben Sie die gewünschten Größen in die Felder Breite und Höhe ein. Um eine proportionale Größenänderung zu erzwingen, klicken Sie auf das “Ketten”-Symbol zwischen den beiden Feldern.

Um die Einheiten zu ändern oder die ursprünglichen Werte wiederherzustellen, öffnen Sie das Popup-Menü im Feld Höhe und wählen Sie den gewünschten Befehl.

Um die Abmessungen einer Symbolinstanz zu sperren und zu verhindern, dass sie durch Skalenänderungen oder Bearbeitungsbefehle in der Größe verändert wird, drücken Sie die Schaltfläche Sperren. Wenn die Größe einer Symbolinstanz gesperrt ist, behält sie die eingegebene Größe bei, bis die Sperre aufgehoben oder die Größe über die Felder Breite und Höhe geändert wird.

Verwenden Sie das Winkelfeld und den Schieberegler, um die Ausrichtung des Symbols zu ändern, oder drücken Sie die Schaltflächen Vertikal und Horizontal spiegeln, um die Instanz um ihre internen vertikalen oder horizontalen Achsen zu drehen.

Skalierungs- und Farboptionen

Sie können ein Symbol in jedem beliebigen Zeichnungsmaßstab in der richtigen Größe anzeigen lassen. Dies ist zum Beispiel bei architektonischen Symbolen, Möbeln oder Bäumen besonders nützlich. Um diese Funktion zu aktivieren, drücken Sie die Schaltfläche Im Maßstab zeichnen.

Um zu erzwingen, dass die Füllungen des Symbols in der gleichen Farbe wie der Hintergrund gezeichnet werden, oder um die ursprüngliche Farbe der Konturen zu verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Farben, um das Popup-Fenster zu öffnen.

_

Befehlsschaltflächen

Verwenden Sie die Befehlsschaltflächen unterhalb des Symbolbrowsers, um einen neuen Ordner in der Benutzerbibliothek zu erstellen, ein neues Symbol durch die ausgewählten Objekte in der Zeichenfläche zu erstellen, ein Symbol zu duplizieren oder ein Symbol zu löschen.

Diese Befehle werden nur aktiviert, wenn die Bedingungen für den jeweiligen Befehl erfüllt sind.

Symbol-Attribute

Der Bereich Attribute zeigt die bearbeitbaren, nicht sichtbaren Attribute der aktuellen Ansicht an. Verwenden Sie diesen Bereich, um die Werte der Attribute des Symbols oder der Symbolansicht, die Sie in das Projekt einfügen, einzustellen oder um die Werte der aktuellen Auswahl zu ändern.

Wenn das Symbol keine bearbeitbaren Attribute enthält, ist die Liste in diesem Bereich leer.

In diesem Bereich werden nur Attribute aufgelistet, die in der Zeichnung nicht sichtbar sind.

_

Symbole Erstellen und Bearbeiten

Die Funktionen “Neues Symbol” und “Symbol bearbeiten”, die auch über das Menü “Projekt” verfügbar sind, wechseln, wenn sie aktiviert werden, in einen anderen Arbeitsbereich mit einer begrenzten Anzahl von Werkzeugen: In dieser Umgebung können Sie Symbole und Symbolansichten zeichnen, ändern und speichern.

Sie können entweder ein neues Symbol von Grund auf erstellen oder ein neues Symbol aus der Auswahl erstellen: In diesem Fall können Sie diese Funktion auch über das Radialmenü aktivieren, um den Arbeitsablauf zu beschleunigen. Auf diese Weise sind die ausgewählten Objekte nun in der Umgebung “Symbol bearbeiten” sichtbar, während alle anderen Elemente der Zeichnung ausgeblendet sind.

Erstellen Sie ein neues Symbol:

1. Wählen Sie “Neues Symbol” im Menü “Projekt”;
  2. Die Umgebung wechselt in den Kontext “Symbol bearbeiten” mit einer begrenzten Anzahl von Werkzeugen, und der Dialog “Neues Symbol” wird geöffnet; dieser Dialog ist in vier Abschnitte unterteilt:
  • Symbol Name;
  • Ansicht;
  • Attribute;
  • Einfügepunkte;
  1. Zeichnen Sie das Symbol;
  2. Geben Sie den Namen des Symbols ein;
  3. Wählen Sie den Zielordner über die Schaltfläche “Ordner” aus;
  4. Verwenden Sie die Schaltfläche “+”, um eine neue Ansicht hinzuzufügen;
  5. Geben Sie den Namen der Ansicht ein;
  6. Legen Sie die Attribute fest;
  7. Fügen Sie die Attribute in die Zeichnung der Symbolansicht ein;
  8. Platzieren Sie die Einfügepunkte an den gewünschten Stellen der Symbolansicht;
  9. Drücken Sie die Schaltfläche “Speichern” im Dialogfeld.

Attribute des Symbols

Attribute sind Informationen, die der aktuellen Ansicht des Symbols hinzugefügt werden: Diese Informationen werden durch eine ID, eine Eingabeaufforderung, die auf dem Bildschirm angezeigt wird, und einen Standardwert, der im Projekt angezeigt wird, definiert.

Der Abschnitt Attribute des Dialogfelds Neues Symbol wird angezeigt:

• Das Menü der vorhandenen Attribute der Ansicht (sichtbar beim Bearbeiten eines Symbols und seiner Attribute);
  • Die Schaltfläche Hinzufügen, um ein neues Attribut zu erstellen;
  • Die Schaltfläche zum Entfernen der ausgewählten Attribute,
  • Die Schaltfläche “Attribut bearbeiten”, um das aktuell ausgewählte Attribut zu ändern.

Da Attribute eine Unterklasse von Text sind, können sie Texteigenschaften wie Schriftart, Schriftgröße, Ausrichtung, Stil und Drehwinkel erhalten: Das Fenster “Attribut definieren” zeigt alle diese Informationen und Optionen an.

Um das Attribut einzufügen, klicken Sie einfach auf die gewünschte Stelle in der Symbolansicht.

Ein Symbol bearbeiten

Um ein Symbol zu bearbeiten, können Sie auf die Schaltfläche “Bearbeiten” des ausgewählten Symbols im Fenster “Einstellungen” klicken oder das Symbol in der Zeichnung auswählen und entweder “Symbol bearbeiten” im Menü “Projekt” wählen oder das Radialmenü verwenden.

Der Arbeitsbereich “Symbol bearbeiten” öffnet sich und Sie können das Symbol modifizieren, Ansichten zum Symbol hinzufügen, indem Sie die “+"-Schaltfläche des Dialogs drücken, oder Ansichten durch die “-"-Schaltfläche löschen, die Attribute der Ansicht ändern.

Durch Drücken der Schaltfläche “Speichern” wechselt die Umgebung wieder zu “Zeichnen”. Änderungen, die an einem Symbol vorgenommen werden, sind sofort in allen Symbol-Duplikaten der Zeichnung sichtbar.

Über Symbole

Das Symbolwerkzeug ist ein Zeichenwerkzeug, mit dem Sie ganze Zeichnungen oder Teile von bereits erstellten und in einer Bibliothek gespeicherten Zeichnungen mit nur einem Klick in Ihr Projekt einfügen können. Die Verwendung von Symbolen ist eine bequeme Methode, um dieselbe Gruppe von Elementen mit unabhängigen Dreh-, Spiegelungs- und Skalierungsfaktoren mehrmals zu reproduzieren.

Symbole können Attribute speichern, d. h. Informationen, die an der gewünschten Stelle der aktuellen Ansicht angezeigt werden.

Um die Eigenschaften des Symbolwerkzeugs zu bearbeiten oder einzustellen, wählen Sie Bearbeiten ▸ Einstellungsfenster ▸ Symbol oder doppelklicken Sie auf das Symbolwerkzeug in der Zeichenwerkzeugleiste.

Themen in dieser Sektion

• Einstellungen des Symbolwerkzeugs
  • Auswählen und Einfügen eines Symbols
  • Erstellen und Bearbeiten von Symbolen