Symbole Erstellen und Bearbeiten

Die Funktionen “Neues Symbol” und “Symbol bearbeiten”, die auch über das Menü “Projekt” verfügbar sind, wechseln, wenn sie aktiviert werden, in einen anderen Arbeitsbereich mit einer begrenzten Anzahl von Werkzeugen: In dieser Umgebung können Sie Symbole und Symbolansichten zeichnen, ändern und speichern.

Sie können entweder ein neues Symbol von Grund auf erstellen oder ein neues Symbol aus der Auswahl erstellen: In diesem Fall können Sie diese Funktion auch über das Radialmenü aktivieren, um den Arbeitsablauf zu beschleunigen. Auf diese Weise sind die ausgewählten Objekte nun in der Umgebung “Symbol bearbeiten” sichtbar, während alle anderen Elemente der Zeichnung ausgeblendet sind.

Erstellen Sie ein neues Symbol:

1. Wählen Sie “Neues Symbol” im Menü “Projekt”;
  2. Die Umgebung wechselt in den Kontext “Symbol bearbeiten” mit einer begrenzten Anzahl von Werkzeugen, und der Dialog “Neues Symbol” wird geöffnet; dieser Dialog ist in vier Abschnitte unterteilt:
  • Symbol Name;
  • Ansicht;
  • Attribute;
  • Einfügepunkte;
  1. Zeichnen Sie das Symbol;
  2. Geben Sie den Namen des Symbols ein;
  3. Wählen Sie den Zielordner über die Schaltfläche “Ordner” aus;
  4. Verwenden Sie die Schaltfläche “+”, um eine neue Ansicht hinzuzufügen;
  5. Geben Sie den Namen der Ansicht ein;
  6. Legen Sie die Attribute fest;
  7. Fügen Sie die Attribute in die Zeichnung der Symbolansicht ein;
  8. Platzieren Sie die Einfügepunkte an den gewünschten Stellen der Symbolansicht;
  9. Drücken Sie die Schaltfläche “Speichern” im Dialogfeld.

Attribute des Symbols

Attribute sind Informationen, die der aktuellen Ansicht des Symbols hinzugefügt werden: Diese Informationen werden durch eine ID, eine Eingabeaufforderung, die auf dem Bildschirm angezeigt wird, und einen Standardwert, der im Projekt angezeigt wird, definiert.

Der Abschnitt Attribute des Dialogfelds Neues Symbol wird angezeigt:

• Das Menü der vorhandenen Attribute der Ansicht (sichtbar beim Bearbeiten eines Symbols und seiner Attribute);
  • Die Schaltfläche Hinzufügen, um ein neues Attribut zu erstellen;
  • Die Schaltfläche zum Entfernen der ausgewählten Attribute,
  • Die Schaltfläche “Attribut bearbeiten”, um das aktuell ausgewählte Attribut zu ändern.

Da Attribute eine Unterklasse von Text sind, können sie Texteigenschaften wie Schriftart, Schriftgröße, Ausrichtung, Stil und Drehwinkel erhalten: Das Fenster “Attribut definieren” zeigt alle diese Informationen und Optionen an.

Um das Attribut einzufügen, klicken Sie einfach auf die gewünschte Stelle in der Symbolansicht.

Ein Symbol bearbeiten

Um ein Symbol zu bearbeiten, können Sie auf die Schaltfläche “Bearbeiten” des ausgewählten Symbols im Fenster “Einstellungen” klicken oder das Symbol in der Zeichnung auswählen und entweder “Symbol bearbeiten” im Menü “Projekt” wählen oder das Radialmenü verwenden.

Der Arbeitsbereich “Symbol bearbeiten” öffnet sich und Sie können das Symbol modifizieren, Ansichten zum Symbol hinzufügen, indem Sie die “+"-Schaltfläche des Dialogs drücken, oder Ansichten durch die “-"-Schaltfläche löschen, die Attribute der Ansicht ändern.

Durch Drücken der Schaltfläche “Speichern” wechselt die Umgebung wieder zu “Zeichnen”. Änderungen, die an einem Symbol vorgenommen werden, sind sofort in allen Symbol-Duplikaten der Zeichnung sichtbar.