Über Gemeinsame Ressourcen

Eine Projektressource ist ein ladefähiges Element, das im Projekt unverändert oder in einer modifizierten Version verwendet werden kann. Ebenensätze, Linientypen, Schraffuren, Stile sind alles Projektressourcen. HighDesign enthält Standard-Ressourcenbibliotheken und bietet in den Editionen SE und Pro die Möglichkeit, neue Ressourcen zu erstellen und sie in benutzerdefinierten Bibliotheken zu speichern.

Ein Ressourcenelement ist vergleichbar mit einer Vorlage: Wenn Sie eine Ressource in das aktuelle Projekt laden, erstellt HighDesign eine Kopie dieser Ressource, die lokal in diesem speziellen Projekt geändert werden kann, ohne die anderen Ressourcen in anderen Projekten zu beeinflussen.

Die Bearbeitung der ursprünglichen Ressourcendatei ist auch für benutzerdefinierte Ressourcen möglich, und ein Projekt kann aktualisiert werden, um eine neue Version einer Ressource zu verwenden, indem es neu geladen wird. Standard-Elemente, die sich in der HighDesign-Bibliothek befinden, können nicht bearbeitet werden, aber sie können dupliziert und als benutzerdefinierte Elemente bearbeitet werden.

Bibliotheken

In HighDesign können Ressourcen wie Linientypen, Schraffurtypen und Symbole in drei Bibliotheken gespeichert werden:

• die HighDesign-Bibliothek ist intern und kann nicht bearbeitet werden
  • die Benutzerbibliothek erweitert die interne Bibliothek um alle von Ihnen erstellten benutzerdefinierten Ressourcen
  • Die Projektbibliothek enthält die im Projekt geladenen Elemente und kann alle importierten Ressourcen enthalten, die nur im aktuellen Projekt verfügbar sind.

HighDesign LT unterstützt keine benutzerdefinierten Bibliotheken: neue Ressourcen werden automatisch innerhalb des aktuellen Projekts erstellt.

Der Ressourcenmanager

Das Fenster Ressourcenmanager ermöglicht es Ihnen, Linientypen, Schraffuren, Stile und andere Ressourcen in Ihr Projekt zu laden. In HighDesign SE und Pro können Sie mit dem Ressourcenmanager auch Ihre Bibliotheken mit wiederverwendbaren Ressourcen organisieren und neue Elemente erstellen. Wählen Sie Projekt ▸ Ressourcenmanager, um ihn zu öffnen.

In diesem Fenster können Sie die Ressourcen organisieren, Elemente in das Projekt laden, Ressourcen erstellen und duplizieren.

Themen in diesem Abschnitt
  • Ebenen-Manager
  • Leitungstypen-Manager
  • Manager für Schraffurmuster
  • Manager für Farben und Stifte
  • Stile und Typen Manager