You are here: start » it » guides » highdesign » r5 » strumenti-di-disegno

5 Strumenti di Disegno

5 Strumenti di Disegno

• Fondamenti di Disegno con HighDesign
  • Freccia e Selezione
  • Oggetti di Costruzione
  • Linee
  • Poli-linee
  • Rettangoli e Poligoni
  • Tratteggi e Riempimenti
  • Cerchi, Archi ed Ellissi
  • Curve
  • Simboli
  • Immagini
  • Gruppi

Fondamenti di Disegno con HighDesign

Per iniziare a disegnare con HighDesign si seleziona lo strumento che si desidera utilizzare e se necessario si impostano le sue proprietà grafiche.

Molti strumenti di disegno hanno metodi di disegno specifici, disponibili come opzioni nella Barra dei Metodi e anche con un clic sul triangolo a destra dell'icona dello strumento. Selezionare il metodo che si desidera utilizzare con un clic.

I Tratteggi e i Riempimenti e i Simboli, come la maggior parte degli strumenti di documentazione e di disegno, hanno a disposizione speciali impostazioni degli strumenti nelle loro finestre di impostazione: fare doppio clic sull'icona dello strumento per aprire la sua finestra Impostazioni.

Tecniche Essenziali di Disegno

Oltre al mouse, HighDesign supporta anche trackpad e tavoletta grafica, particolarmente utili per ricalcare un disegno su un'immagine.

La procedura di disegno predefinita adottata in HighDesign è “Clicca-Muovi-Clicca”, ovvero per tracciare una linea si clicca per impostare il punto iniziale, si sposta il puntatore nella posizione desiderata e si clicca di nuovo per impostare il suo punto finale. Anche il “Clicca-Trascina” è supportato. È possibile modificare il metodo di disegno nelle Preferenze ▸ Disegno.

Alcuni strumenti, come lo strumento Poligono, necessitano di un doppio clic per impostare il punto finale.

Per annullare un'operazione in corso si può premere il pulsante “Esc” sulla tastiera, oppure premere il tasto destro del mouse.

Le procedure generali di disegno sopra descritte sono valide anche per gli strumenti di Disegno, Documentazione e Progettazione.

Freccia e Selezione

Lo strumento Freccia consente di selezionare gli oggetti di disegno cliccando direttamente su di essi o trascinando un rettangolo di selezione. Per selezionare un oggetto, fare clic su di esso con lo strumento Freccia. Lo Snap agli Oggetti deve essere attivo in modo che lo strumento Freccia possa “vedere” l'oggetto che si sta cliccando.

Premere Shift mentre si clicca per aggiungere elementi alla selezione o per rimuovere dalla selezione elementi già selezionati. Cliccare su una parte vuota dello schermo per deselezionarli tutti.

Metodi

Selezione rettangolare:

cliccare su una parte vuota dello schermo e trascinare il puntatore per disegnare un rettangolo: verranno selezionati gli oggetti con punti di controllo all'interno del rettangolo.

Selezione poligonale:

questa funzione permette all'utente di selezionare gli oggetti con i punti di controllo all'interno del poligono disegnato tramite i clic sui suoi vertici.

Sia la selezione rettangolare che quella poligonale possono essere utilizzate in due modi:

• Inclusivo”, che è il modo normale e seleziona tutti gli oggetti che hanno almeno un punto di controllo all'interno dell'area di selezione;
  • Esclusivo”, che può essere attivato premendo il tasto “Opzione”, ha un contorno tratteggiato e seleziona solo gli oggetti che hanno tutti i punti di controllo all'interno dell'area di selezione.

Con la selezione rettangolare è possibile effettuare una selezione esclusiva tracciando il rettangolo di selezione dal basso verso l'alto. In questo caso, tenendo premuto il tasto “Opzione” si passa da inclusivo ad esclusivo. Tenendo premuto il tasto Shift mentre si utilizza il rettangolo di selezione si aggiungono o si tolgono oggetti dalla selezione. Se l'opzione “I clic dello strumento freccia estendono la selezione” è attiva, facendo clic su un oggetto non selezionato lo si aggiunge automaticamente alla selezione.

Selezionare oggetti sovrapposti

Quando due o più elementi si sovrappongono, può essere difficile selezionare l'oggetto giusto. Per ottenere una selezione intelligente, attivare lo strumento Freccia, tenere premuto il tasto Control e cliccare o cliccare con il tasto destro del mouse sull'intersezione degli oggetti sovrapposti per aprire un menu contestuale che elenca tutti gli oggetti dall'alto verso il basso.

Selezionare l'oggetto desiderato con un clic sul suo nome nell'elenco.

Lo strumento Freccia può essere utilizzato anche come strumento di modifica universale: la maggior parte delle azioni di modifica specifiche dello strumento, come il ridimensionamento di una linea o la modifica di un testo, possono essere eseguite con lo strumento Freccia. Cliccando un oggetto selezionato sul suo contorno, ma non su un vertice, si attiva la funzione Muovi. Tenere premuto il tasto Comando per spostare qualsiasi oggetto, selezionato o non selezionato, da uno qualsiasi dei suoi vertici o dal suo contorno.

Oggetti di Costruzione

Lo strumento Oggetti di Costruzione può essere utilizzato per contrassegnare gli elementi di riferimento e gli oggetti ausiliari nel disegno. Ha tre modalità:

• Punto, per creare punti di riferimento nel disegno;
  • Linea di costruzione, per aggiungere linee infinite per allineamenti e margini;
  • Origine, per impostare l'origine del sistema di coordinate nel disegno corrente.

Metodi

Punto di Riferimento:

cliccare sulla posizione desiderata per inserire un punto o premere i tasti X e Y della tastiera per inserirne le coordinate. Nella finestra Stampa è possibile scegliere se stampare i punti di origine e le linee di costruzione.

Linea di Costruzione:

permette di creare infinite linee: cliccare per impostare il centro e la direzione o inserire l'angolo premendo il tasto A della tastiera o cliccare un oggetto lineare esistente per tracciare una linea di costruzione parallela ad esso. Per impostare la distanza della linea di costruzione dall'oggetto lineare di riferimento, premere il tasto L della tastiera, inserire il valore e cliccare sulla posizione desiderata.

Le linee di costruzione possono anche essere disegnate come guide orizzontali e verticali: trascinarle dai righelli nella posizione desiderata. Le linee di costruzione possono essere spostate con lo strumento Freccia.

Origine Assoluta:

clicca per cambiare l'origine degli assi cartesiani e dei righelli. Le coordinate del disegno e le quote vengono aggiornate automaticamente. È anche possibile modificare l'origine utilizzando il pulsante sull'intersezione dei righelli. In HighDesign Professional e Standard ogni foglio ha la propria Origine.

Linee

Sicuramente lo strumento più utilizzato nel disegno tecnico, lo strumento Linea permette di tracciare linee rette di qualsiasi lunghezza e angolo da un punto di partenza ad un punto di arrivo.

Metodi

Linea Singola:

disegna la linea da un punto estremo all'altro.

Linea dal Centro:

questo metodo crea linee da punto medio e semi-linea.

Linea Segmentata:

cliccare per impostare il primo vertice, poi cliccare per impostare il successivo. Per terminare il tracciato, fare doppio clic sull'ultimo vertice. Ogni segmento è una linea distinta.

Linea Doppia:

questo metodo crea due segmenti paralleli della stessa lunghezza con un distanziamento impostato inserendo il valore nel campo “Offset” accanto alle icone dei metodi. Le linee doppie possono essere tracciate dall'asse o da un lato.

La procedura standard per tracciare una linea di una data lunghezza è di impostare il primo punto, premere il tasto “L” (o la scorciatoia corrispondente), inserire il valore e premere il tasto Invio. La stessa procedura si applica all'angolo (A), X, Y.

Per ridimensionare una linea, selezionarla e con lo strumento Linea attivo cliccare su un punto finale. Fare clic sul suo punto intermedio per spostarlo.

Poli-linee

Lo strumento Poli-Linea viene utilizzato per creare una forma poligonale costituita da una serie di segmenti rettilinei e curvi collegati tra loro. I segmenti curvi sono archi disegnati dal centro o dalla tangente.

Per disegnare una poli-linea, fare clic per impostare il primo vertice, quindi fare clic per impostare il vertice successivo. Per terminare la sequenza, fare doppio clic sull'ultimo vertice.

Durante la creazione di una poli-linea, un'icona di azione segue il punto di inizio di ogni segmento. Fare clic su di essa o passare il mouse su di essa per aprire il menu delle opzioni e scegliere il tipo di segmento successivo, cancellare l'ultimo segmento o terminare la forma. Per chiudere la poli-linea, selezionare l'opzione corrispondente o posizionare l'ultimo vertice sul primo. Le poli-linee hanno l'opzione di riempimento disponibile nella Barra delle Proprietà.

Modificare una Poli-linea

Una poli-linea può essere modificata in molti modi: attivare lo strumento Poli-linea e selezionare l'oggetto (se non è già selezionato); quindi si può cliccare su un lato per aggiungere un vertice, trascinare un vertice per cambiarne la posizione o posizionarlo su un altro vertice per cancellare un lato. Si può anche far passare il cursore su un vertice per aprire il menu di modifica con le opzioni per cancellare il vertice o aggiungerne un altro nel punto centrale del segmento precedente. Nel pannello Info Oggetto il cursore di controllo Convessità permette di modificare la convessità dei segmenti curvi delle poli-linee: attivare il punto di partenza del segmento curvo usando le frecce nella sezione Punto di Info Oggetto per visualizzare il valore di convessità in percentuale e spostare il cursore per modificarlo.

Il valore del Raggio viene aggiornato automaticamente quando si usa il controllo di convessità: è possibile impostare il valore del raggio anche numericamente.

Rettangoli e Poligoni

Utilizzare questo strumento per disegnare rettangoli, quadrati e poligoni regolari di qualsiasi numero di lati. Rettangoli e poligoni hanno una proprietà di riempimento con colore e trasparenza: scegliere il colore del bordo e del riempimento sulla Barra delle Proprietà.

Metodi

Rettangolo:

per disegnare un rettangolo, cliccare per impostare il primo vertice, spostare il puntatore e cliccare di nuovo per impostare il vertice opposto. È possibile aggiungere diagonali a un rettangolo premendo il tasto Opzione al secondo clic. Per disegnare un quadrato, utilizzare lo strumento rettangolo e tenere premuto il tasto Shift per vincolare la direzione della diagonale.

Per definire la dimensione del rettangolo, fare clic per impostare il vertice di partenza, quindi premere il tasto “W” per impostare la larghezza e “H” per impostare l'altezza. I valori positivi vanno verso destra e verso l'alto. Per modificare il rettangolo con lo strumento Freccia o lo strumento di disegno attivo, cliccare sui vertici per ridimensionare, sui punti medi dei lati per allungare, e cliccare sui lati o sul punto centrale per spostare.

Rettangolo Ruotato:

cliccare per posizionare il primo vertice, spostare il puntatore e cliccare di nuovo per impostare l'angolo di base; quindi spostare il puntatore e cliccare una terza volta per impostare l'altezza della figura.

Per impostare le dimensioni, cliccare il primo vertice, premere il tasto “A” per impostare l'angolo, il tasto “W” per la larghezza e il tasto “H” per l'altezza.

Rettangolo dal Centro:

cliccare per impostare il centro del rettangolo; spostare e cliccare per definire l'orientamento e il primo asse; spostare e cliccare di nuovo per definire l'asse perpendicolare.

Poligono Regolare dal Raggio Esterno:

questo metodo permette di disegnare poligoni regolari con un numero qualsiasi di lati a partire da tre. Per impostare il numero di lati desiderato, utilizzare il campo apposito nella barra dei metodi accanto ai metodi degli strumenti ed inserire il valore.

Per disegnare un poligono regolare secondo il raggio esterno, fare clic per impostare il centro della forma (tutti questi poligoni regolari sono inscritti in un cerchio), spostare il puntatore e fare nuovamente clic per impostare il raggio del cerchio circoscritto e il vertice del poligono.

Poligono Regolare dal Raggio Interno:

questo metodo permette di disegnare il poligono impostando il centro e il raggio del cerchio inscritto nel poligono.

Poligono Regolare dal Lato:

per creare il poligono, disegnare il primo lato, esattamente come una linea della lunghezza e dell'angolo desiderati, e cliccare di nuovo per posizionare la forma nella posizione desiderata.

Tratteggi e Riempimenti

Utilizzare lo strumento Retino per riempire le regioni poligonali con un colore, con un tratteggio vettoriale lineare o un pattern vettoriale piastrellato. Questo strumento ha tre metodi: Tratteggi, Isole Poligonali e Isole Circolari.

I tratteggi possono essere scelti da un elenco di tipi: HighDesign viene fornito con una vasta gamma di tratteggi integrati che possono essere facilmente estesi con i vostri tratteggi personali. Si possono anche combinare riempimenti e tratteggi.

Per impostare o modificare gli attributi dei tratteggi, selezionare il menu Modifica ▸ Finestra Impostazioni ▸ Tratteggio o fare doppio clic sull'icona corrispondente nella barra degli strumenti per aprire la finestra delle impostazioni dei Tratteggi e dei Riempimenti.

Finestra Impostazioni di Tratteggi e Riempimenti

La finestra Impostazioni visualizza tutte le opzioni per le proprietà grafiche specifiche dello strumento e i controlli e i campi per l'impostazione dello strumento.

Sulla barra superiore della finestra di dialogo, vicino al titolo, è disponibile il pulsante triangolare per selezionare e caricare gli stili esistenti: sulla destra c'è l'icona Aggiungi che permette di creare un nuovo stile in base alle impostazioni correnti. Queste caratteristiche generali della barra del titolo della finestra Impostazioni sono condivise da tutti gli strumenti di disegno con impostazioni specifiche.

Le Opzioni di Impostazione sono:

• Bordo: selezionare per mostrare il bordo della regione tratteggiata e sceglierne il colore.
  • Riempimento: selezionare per aggiungere un riempimento in tinta unita o a gradiente. Utilizzare il pulsante del colore di riempimento per selezionare il colore e le opzioni.
  • La casella di controllo Tratteggio/Texture abilita il tratteggio vettoriale della regione; il colore del tratteggio può essere selezionato tramite il menu Colore Penna nella Barra delle Proprietà.
  • Fattore di Scala: utilizzare questo cursore per scalare le distanze e gli offset del tratteggio o per ridimensionare la piastrella della texture.
  • Disegna in scala: regola la scala del tratteggio in modo che corrisponda alla scala del foglio corrente, in modo da ridimensionare il tratteggio di conseguenza. Questa opzione è particolarmente utile quando il tratteggio rappresenta un vero e proprio elemento costruttivo come un pavimento o un muro.
  • Rotazione: controlla l'angolo di rotazione di tutti i modelli del tratteggio. Le texture possono ruotare solo di 90 gradi.
  • Tabella dei tratteggi: elenca tutti i tipi di tratteggi installati, compresi quelli personalizzati.
  • L'ultima cella della tabella dei tratteggi è un pulsante speciale: fare clic su di essa per aggiungere i tipi di tratteggio al progetto corrente. Questa opzione apre il pannello “Tratteggi“ della finestra Gestione Risorse.

Disegnare e Modificare un tratteggio / Riempimento

Per disegnare una regione di Tratteggio/Riempimento, utilizzare questo strumento nello stesso modo dello strumento Poli-Linea o selezionare un poligono esistente e scegliere Strumenti Applica Retino. Mentre si disegna una regione di tratteggio/riempimento, è possibile cancellare l'ultimo vertice con un clic sull'icona X vicina ad esso.

Per modificare un vertice di una regione di tratteggio, selezionare l'oggetto e, con lo strumento Retino attivo, spostare il puntatore sul vertice fino a quando non compare il menu dello strumento con le opzioni di modifica.

Per aggiungere un vertice, cliccare su un lato o cliccare sull'opzione ” Aggiungi Vertice“ del menu; per cancellare un vertice, spostare il puntatore su quel vertice e cliccare sull'opzione corrispondente del menu dello strumento.

L'opzione “Adatta all' arco con un clic” appare quando il puntatore si trova sopra il punto di partenza di un arco e permette all'utente di modificare il tratteggio selezionato e di adattarlo all'arco con un clic su di esso.

Metodi: inserimento Retino e Isole

I tratteggi possono essere inseriti anche su forme omogenee con un clic sul loro contorno. I Tratteggi e i Riempimenti possono ospitare più aperture di forme poligonali e circolari. Queste aperture sono chiamate isole e ci sono due diversi metodi di strumento per crearle.

Retino al clic:

E' possibile applicare il tratteggio corrente a forme omogenee come Poli-linee, Rettangoli, Poligoni, Cerchi, Archi, Ellissi, Free-hand, Curve con un clic: basta attivare il metodo e cliccare sul contorno della forma che si vuole tratteggiare. Le regioni racchiuse da muri collegati possono essere tratteggiate con un clic all'interno.

Isole Poligonali:

Selezionare questo metodo per creare aperture poligonali nei tratteggi esistenti disegnando le forme delle isole all'interno della selezione. Per fare questo, basta attivare lo strumento Tratteggi e Riempimenti, selezionare il metodo e cliccare sui vertici dell'apertura poligonale che si desidera creare all'interno del portello. Questo metodo può essere utilizzato sia sui tratteggi selezionati che su quelli non selezionati. Il tratteggio più vicino viene rilevato automaticamente quando si sposta il cursore sul progetto.

Isole Circolari:

Questo metodo permette di aprire isole circolari definite dal centro e dal raggio. Cliccare per impostare il centro e cliccare di nuovo per impostare il raggio: è anche possibile impostare il valore del raggio in modo numerico.

Per modificare l'isola, selezionare il tratteggio e posizionare il puntatore su un vertice dell'apertura fino a quando non compare il menu degli strumenti che offre le opzioni per rimuovere l'isola, per cancellare un vertice o per aggiungerne un altro.

Cerchi, Archi, Ellissi

Utilizzare questo strumento per disegnare cerchi, archi, ellissi e archi di ellisse. Tutti i metodi per gli archi di cerchio possono essere usati per disegnare cerchi completi cliccando l'interruttore che appare sullo schermo accanto al primo punto dell'arco, oppure tenendo premuto il tasto Alt.

La costruzione può essere sia grafica, tramite clic sul disegno, sia numerica tramite l'immissione da tastiera.

Metodi

Arco/Cerchio da Centro e Raggio:

per disegnare un arco o un cerchio fare clic per impostare il centro (o definirlo con le coordinate), quindi selezionare l'opzione arco o cerchio sul pulsante mobile sullo schermo.

Per disegnare un arco, impostare il raggio premendo il tasto L, impostare l'angolo iniziale premendo il tasto A e impostare l'angolo finale premendo nuovamente A. Per disegnare un arco graficamente, spostare il puntatore e cliccare di nuovo per impostare l'angolo iniziale; con il click successivo si definisce l'angolo finale dell'arco.

Per disegnare un cerchio completo, impostare la lunghezza del raggio premendo il tasto L della tastiera e l'angolo iniziale / finale premendo il tasto A. Premere il tasto Invio per confermare.

Arco/Cerchio dal Diametro:

cliccare per impostare il primo vertice del diametro, spostare il puntatore e cliccare di nuovo per impostare il secondo vertice. È possibile definire il diametro premendo il tasto L, e l'angolo premendo il tasto A.

Arco/Cerchio per Punto Iniziale, Punto Finale, Raggio:

cliccare per impostare il punto iniziale ed il punto finale dell'arco e cliccare per impostare il raggio. I due punti e il raggio possono essere definiti anche tramite input numerico utilizzando le coordinate X, Y e Dx, Dy e il valore L. Tenere premuto il tasto “alt” per cambiare la direzione dell'arco.

Arco/Cerchio da Tre Punti:

cliccare per impostare i punti che definiscono l'arco. I tre punti possono essere definiti anche tramite input numerico utilizzando le coordinate X, Y o i valori L e A.

Arco/Cerchio dalla Tangente:

cliccare sul punto finale di una linea o sul punto finale di un arco per impostare il primo punto dell'arco disegnato dalla tangente a quell'oggetto in quel determinato punto finale.

Ellisse tramite Box di Contorno:

impostare il punto iniziale, spostare e definire il punto finale della diagonale. L'ellisse è inscritta nel rettangolo definito dalla sua diagonale.

Ellisse da Centro e Raggi:

cliccare per impostare il centro dell'ellisse, spostare e cliccare per definire il suo primo raggio; spostare di nuovo e cliccare per impostare il suo secondo raggio. Il centro può anche essere definito utilizzando le coordinate X, Y e i raggi possono essere definiti premendo il tasto L durante la loro costruzione.

Quarto di Ellisse:

questo metodo permette di disegnare quarti di ellisse cliccando sui suoi due vertici.

Curve

Lo strumento Curve permette di disegnare linee a mano libera, curve di Bézier singole e multiple, curve Spline e nuvole.

Metodi

Linea a Mano Libera:

Utilizzate questo metodo per tracciare linee curve non regolari: sono particolarmente utili per aggiungere il vostro tocco personale a un disegno, ricalcare su immagini e per tutto ciò che fareste “a mano”, come i livelli del terreno e le indagini archeologiche.

Le linee a mano libera sono smussate, cioè i segmenti sovra-definiti saranno semplificati una volta tracciata la linea, riducendo così la sua complessità e rendendone più veloce il ridisegno sullo schermo. È possibile regolare il fattore di smussatura delle linee a mano libera nella finestra Preferenze ▸ Pannello Disegno: 0 significa che la linea manterrà la sua forma originale, ma potrebbe contenere molti vertici; 5 è la massima smussatura e la linea cambierà leggermente la sua forma, ma sarà molto più veloce da ridisegnare e avrà un aspetto più regolare.

Nello stesso pannello, si può anche scegliere di disegnare linee a mano libera con il metodo del clic-trascina invece del clic-clic standard: questa opzione è particolarmente utile quando si utilizza una tavoletta grafica, perché consente un modo più naturale di disegnare con la penna.

Curve di Bézier:

questo metodo può essere usato per disegnare curve parametriche definite da due vertici e due linee tangenti.

Per disegnare una curva di Bézier, cliccare per impostare il primo vertice, spostare il puntatore e cliccare per impostare il vertice successivo; questo metodo permette di disegnare più curve di Bézier collegate: in questo modo la prima tangente della curva successiva è sempre definita da quella precedente. Doppio click per terminare la catena delle curve di Bezier. Le curve di Bézier con solo due vertici assomigliano ad un segmento rettilineo: modificare le tangenti per regolarne la forma. Le curve di Bézier hanno la proprietà Riempimento: selezionare il colore desiderato nel menu “Colore di Riempimento” della Barra delle Proprietà.

Modificare una Curva di Bézier

• Cliccando su uno dei quattro punti di controllo di una curva selezionata, è possibile modificare la sua posizione e regolare visivamente il profilo. Con più curve di Bézier, modificando un punto di definizione le tangenti collegate sono vincolate per mantenere lo stesso angolo: spostare i punti di controllo delle tangenti per cambiare l'angolo e regolare la forma della curva.
  • Tenere premuto il tasto Alt mentre si spostano i punti di controllo delle tangenti per modificare in modo asimmetrico; tasto Alt + tasto Cmd per scollegare le tangenti.

Spline:

Le curve Spline in HighDesign sono curve cubiche B-spline, curve continue disegnate attraverso un dato insieme di punti: per creare una curva spline, cliccare per impostare i punti che definiscono la forma della curva. Fare doppio clic sull'ultimo punto per terminare la curva. Scegliere il colore di riempimento dal menu corrispondente della Barra delle Proprietà.

Modificare una curva Spline

• Posizionare il cursore su un vertice della curva selezionata per visualizzare il menu a comparsa con le opzioni per aggiungere o cancellare punti;
  • Spostare i punti dati della curva selezionata con lo strumento Freccia oppure con il puntatore e il metodo dello strumento Spline attivo.

Nuvola di Revisione:

Con questo metodo è possibile creare un gruppo composto da catene di archi connessi. Con questo strumento è possibile disegnare un set personale di nuvole di revisione da salvare come simboli per usi futuri.

Simboli

Lo Strumento Simboli è uno strumento di disegno che consente di inserire nel progetto interi disegni o porzioni di disegni già creati e memorizzati in una libreria con un solo clic. L'utilizzo dei Simboli è un modo agevole per riprodurre più volte lo stesso gruppo di elementi con fattori di rotazione, specchiatura e scala indipendenti.

I simboli possono memorizzare gli attributi, che sono informazioni visualizzate nella posizione desiderata della vista corrente.

Per modificare o impostare le proprietà dello Strumento Simboli, selezionare Modifica ▸ Finestra Impostazioni ▸ Simbolo o fare doppio clic sull'icona dello Strumento Simboli nella barra degli Strumenti di Disegno.

Finestra Impostazioni dei Simboli

La finestra delle Impostazioni dei Simboli ha due pannelli: Simbolo e Attributi.

Il pannello Simbolo offre molte opzioni per scegliere un nuovo simbolo ed impostare le sue proprietà grafiche:

• La tabella elenca la cartella della libreria attualmente selezionata: questa cartella può contenere molte sottocartelle e può essere organizzata a scelta. Sfogliare questa tabella per selezionare il file del simbolo.
  • Una volta selezionato un simbolo, viene visualizzata una lista di tutte le sue viste, se disponibili: selezionare una vista dall'elenco per attivarla; fare doppio clic sul suo nome per modificarlo e cliccare sull'icona della matita per modificare il simbolo/la vista (solo per i simboli personalizzati).
  • Il riquadro di anteprima visualizza una miniatura del simbolo selezionato con i parametri attuali.
  • I parametri geometrici del simbolo sono: larghezza, altezza (che può essere ridimensionata proporzionalmente), angolo (in gradi); Sotto i campi di immissione, i pulsanti Trasformazioni rapide consentono di attivare la specchiatura del simbolo. Le proprietà dei simboli sono le opzioni di riempimento e colore e la possibilità di scalare il simbolo in modo corrispondente alla scala di disegno corrente.
  • In basso sono raggruppati i pulsanti (da sinistra a destra) per creare una nuova cartella, creare un nuovo simbolo da oggetti selezionati, duplicare il simbolo selezionato, aggiungere una nuova vista ad un simbolo esistente e cancellare l'elemento selezionato.

Il pannello Attributi visualizza gli attributi opzionali della vista corrente. Usare questo pannello per impostare i valori degli attributi del simbolo o della vista del simbolo che si sta inserendo nel progetto o per modificare i valori della selezione corrente.

Creare e Modificare Simboli

Le funzioni “Nuovo Simbolo” e “Modifica Simbolo”, disponibili anche attraverso il menu Progetto, quando sono attivate consentono di passare ad un altro ambiente di lavoro con una serie limitata di strumenti: in questo ambiente è possibile disegnare, modificare e salvare i simboli e le visualizzazioni dei simboli.

È possibile creare un nuovo simbolo da zero o creare un nuovo simbolo dalla selezione: in questo caso è possibile attivare questa funzione anche attraverso il Menu Radiale per un più rapido flusso di lavoro. In questo modo gli oggetti selezionati sono ora visibili nell'ambiente “Modifica Simbolo” mentre tutti gli altri elementi del disegno sono nascosti.

Creare un nuovo simbolo:

1. Selezionare “Nuovo Simbolo” nel menu Progetto.
  2. L'ambiente passa al contesto “Modifica Simbolo” con un set limitato di strumenti e si apre la finestra di dialogo “Nuovo Simbolo”, divisa in quattro sezioni: Nome del Simbolo; Vista; Attributi; Punti di inserimento.
  3. Disegnare il simbolo.
  4. Digitare il nome del simbolo.
  5. Selezionare la cartella di destinazione attraverso il pulsante cartella.
  6. Usare il pulsante ”+“ per aggiungere una nuova vista.
  7. Digitare il nome della vista.
  8. Impostare gli attributi.
  9. Inserire gli attributi nel disegno della vista del simbolo.
  10. Posizionare i punti di inserimento nelle posizioni desiderate della vista del simbolo.
  11. Premere il tasto “Salva” nella finestra di dialogo.

Attributi del Simbolo

Gli attributi sono informazioni aggiunte alla vista corrente del simbolo: queste informazioni sono definite da un ID, un Prompt, che appare sullo schermo, e un valore predefinito che sarà visualizzato nel progetto.

La sezione Attributi della finestra di dialogo Nuovo Simbolo mostra:

• Il menu degli attributi esistenti della vista (visibile quando si modifica un simbolo e i suoi attributi);
  • Il pulsante Aggiungi per creare un nuovo attributo;
  • Il pulsante per rimuovere gli attributi selezionati,
  • Il pulsante “Modifica attributo” per modificare l'attributo attualmente selezionato.

Poiché gli attributi sono una sotto-classe di testo, possono ottenere proprietà di testo come il carattere, la dimensione del carattere, l'allineamento, lo stile e l'angolo di rotazione: la finestra “Definisci Attributo” visualizza tutte queste informazioni e opzioni. Per inserire l'attributo, basta cliccare sulla posizione desiderata della vista del simbolo.

Modificare un Simbolo

Per modificare un simbolo si può cliccare sul pulsante Modifica del simbolo selezionato nella finestra Impostazioni, oppure selezionare il simbolo sul disegno e scegliere “Modifica Simbolo” nel menu Progetto oppure utilizzare il Menu Radiale.

Si apre l'ambiente di lavoro “Modifica Simbolo” e si può modificare il simbolo, aggiungere viste al simbolo premendo il pulsante ”+“ della finestra di dialogo o cancellare le viste attraverso il pulsante ”-“, modificare gli attributi della vista e aggiungere o modificare i punti di inserimento.

Premendo il pulsante “Salva”, l'ambiente torna a “Disegno”. Le modifiche apportate ad un simbolo sono immediatamente visibili in tutti i duplicati del simbolo del disegno.

Inserire un Simbolo nel disegno:

1. Aprire la finestra di dialogo Libreria dei Simboli scegliendo Modifica ▸ Finestra Impostazioni ▸ Simbolo o facendo doppio clic sull'icona Simbolo nella barra degli strumenti di Disegno;
  2. Selezionare un simbolo nella tabella Cartelle e scegliere una delle viste disponibili;
  3. Impostare la sua dimensione e i parametri opzionali;
  4. Rivedere o modificare gli attributi predefiniti, se disponibili;
  5. Fare clic su uno dei punti di inserimento definiti, sul centro o su uno dei vertici o dei punti medi della miniatura per selezionare il punto di inserimento corrente;
  6. Trascinare l'anteprima sul disegno o fare clic sul punto desiderato del disegno.

Per creare un nuovo simbolo, per aggiungere una vista ad un simbolo o per modificare un simbolo esistente, sono disponibili anche i comandi specifici del menu Progetto.

Immagini

Le immagini in HighDesign possono essere inserite tramite il comando “Inserisci Immagine” nel menu Archivio o tramite la finestra di impostazioni dello strumento Inserisci Immagine. I tipi di file supportati sono TIFF, JPG, PNG, GIF e PDF. I livelli alfa presenti nei file TIFF e PNG sono conservati.

È anche possibile trascinare un'immagine da un altro programma, come ad esempio un browser web, o un file direttamente sull'area di disegno.

Inserire un'Immagine

HighDesign consente di aggiungere facilmente immagini al progetto da diversi formati grafici (TIFF, JPEG, PNG, GIF, PDF). Le immagini inserite nel progetto mantengono la loro risoluzione e vengono visualizzate alla dimensione reale di stampa: è anche possibile gestirle come qualsiasi altra entità vettoriale. Le immagini PNG e TIFF vengono importate con il loro canale alfa, se presente.

Per inserire un'immagine nel progetto, selezionare Archivio ▸ Inserisci Immagine…, scegliere l'immagine e posizionarla nella posizione desiderata con un click. È inoltre possibile aprire la finestra Impostazioni Immagine facendo doppio clic sullo strumento Inserisci Immagine nella Barra degli Strumenti del Progetto e premendo il pulsante Apri Immagine. In alternativa, è possibile trascinare un'immagine da un'altra applicazione, come ad esempio un browser web, trascinare un file direttamente sull'area di disegno o utilizzare il comando Incolla per incollare un'immagine dagli appunti.

Lo strumento Inserisci Immagine fornisce una finestra popup per la selezione rapida delle immagini utilizzate nel progetto corrente o recentemente caricate.

I documenti PDF possono essere inseriti come immagini ad alta risoluzione. Quando si sceglie un documento PDF con il comando Inserisci Immagine, viene presentata una finestra di dialogo in cui è possibile selezionare la pagina da importare, se più di una, e impostare la risoluzione alla quale l'oggetto immagine verrà creato.

Se si utilizza la versione Pro di HighDesign, si può anche migliorare l'immagine regolando la luminosità, il contrasto, la saturazione, le dimensioni, la nitidezza, il fattore di sfumatura, ecc. Per impostare le dimensioni sullo schermo, le dimensioni di stampa, la risoluzione e la trasparenza delle immagini, utilizzare la finestra Impostazioni Immagine del menu Modifica.

Le immagini possono essere spostate, ridimensionate e ruotate, sia attraverso gli strumenti di modifica, sia attraverso il pannello Info Oggetto, sia attraverso la finestra Impostazioni Immagine.

Finestra Impostazioni dell'Immagine

La finestra Impostazioni Immagine visualizza l'Anteprima Immagine e fornisce le seguenti opzioni:

• Dimensioni: le dimensioni dell'oggetto immagine selezionata nel progetto, misurate in punti, millimetri, pollici o percentuale;
  • Risoluzione dell'Immagine, in Punti per Pollice.
  • Visualizzazione alla risoluzione dello schermo: quando questa opzione è attiva, l'immagine viene sempre visualizzata alla risoluzione dello schermo, che è tipicamente inferiore a quella della carta. La dimensione visibile dell'immagine è maggiore a risoluzioni inferiori.
  • Trasparenza: imposta la percentuale di trasparenza a cui viene visualizzata l'immagine. I valori vanno dallo 0%, totalmente opaco, al 100%, totalmente trasparente.
  • Pulsante “Ripristina valori originali”, per ripristinare le dimensioni e la risoluzione dell'immagine come nell'immagine di partenza.
  • Formato del file: le immagini vengono gestite come altri oggetti vettoriali e salvate nel file di progetto. Il formato interno può essere PNG, che conserva la piena qualità dell'immagine, o JPEG, che comprime l'immagine e salva le dimensioni del file in modo considerevole, ma ne riduce la qualità. Il JPG è ottimo per le immagini fotografiche, ma non per le immagini che contengono disegni di linee, come le mappe delle città o i disegni scannerizzati.

I campi Dimensione Immagine e Risoluzione consentono modifiche numeriche. Si prega di notare che il rapporto Dimensione/Risoluzione è costante e quindi, quando si cambia la dimensione, la risoluzione cambia di conseguenza e viceversa.

Utilizzare il pulsante “Info” vicino all'Anteprima dell'immagine per mostrare le informazioni dell'immagine sorgente sulla sua anteprima. Le informazioni fornite sono: dimensione del file, date di creazione e modifica, posizione del file, dimensioni dell'immagine espresse in pixel e la sua risoluzione.

Quando il puntatore si posiziona sopra l'anteprima dell'immagine appare il pulsante “Sostituisci Immagine”: cliccare su di esso per selezionare una nuova immagine sorgente da inserire all'interno del box immagine esistente.

Gruppi

HighDesign offre la possibilità di raggruppare oggetti diversi come un unico oggetto. La maggior parte delle operazioni di modifica e delle trasformazioni possono essere applicate solo agli oggetti selezionati, sia a singoli oggetti che a un gruppo di oggetti contemporaneamente.

I gruppi rappresentano un modo conveniente di organizzare gli oggetti legando gli oggetti eterogenei in un'unica “collezione” che si comporta come un unico oggetto. Una volta che un certo numero di oggetti di disegno sono raggruppati insieme, è possibile selezionarli semplicemente cliccando su uno qualsiasi dei membri del gruppo. Per impostazione predefinita, gli oggetti raggruppati mantengono i loro attributi, come il colore, il tipo di linea, il peso, ecc. La modifica degli attributi di un gruppo applica le modifiche a tutti i suoi membri.

Funzioni relative ai Gruppi del menu Progetto

Tutti i comandi collegati con l'area dei gruppi sono disponibili nel menu Progetto. Le funzioni per gestire i gruppi sono: Raggruppa, Separa, Raggruppamento Automatico, Raggruppa Tutto, Separa Tutti, Modifica Gruppo.

• “Gruppo” crea un nuovo gruppo con tutte le voci attualmente selezionate;
  • “Separa” rompe i gruppi selezionati;
  • “Aggiungi al Gruppo” include gli oggetti selezionati nel gruppo attualmente selezionato;
  • “Raggruppamento Automatico” è un'opzione che crea automaticamente gruppi con oggetti con una forma, cioè rettangoli, poligoni regolari, poligoni, poli-linee, muri, ecc;
  • “ Separa Tutti” rompe tutti i gruppi, compresi quelli non selezionati.
  • “Modifica Gruppo” apre un ambiente di lavoro in cui è possibile modificare il gruppo selezionato apportando modifiche, aggiungendo o rimuovendo i membri con i normali strumenti di disegno.

Modificare un Gruppo

Gli oggetti raggruppati possono essere modificati tutti insieme come un singolo oggetto di disegno allungando le maniglie del riquadro di delimitazione del gruppo con lo strumento Freccia. Un gruppo può essere spostato, ruotato, specchiato o ridimensionato come qualsiasi altro oggetto.

Un gruppo può essere ridimensionato e spostato con lo strumento Freccia. Le proprietà applicate ad un gruppo vengono applicate a tutti i membri del gruppo.

Per selezionare i singoli membri di un gruppo, tenere premuto il tasto di comando e fare clic sull'oggetto. L'oggetto sarà selezionato e sarà disponibile per la modifica. Questo metodo è più adatto per operazioni di modifica rapida.

È possibile modificare i membri di un gruppo anche attraverso il comando Modifica Gruppo come descritto sopra.

/usr/www/users/ilexsoft/help.ilexsoft.com/data/pages/it/guides/highdesign/r5/strumenti-di-disegno.txt · Last modified: 2021/01/11 22:17 by editor_2