Wände

Unterabschnitte von Wände

Einstellungen des Wandwerkzeugs

Wände sind parametrische Elemente des Gebäudes, die verschiedene Eigenschaften wie Größen, Optionen, Funktionen und Komponenten haben können, die einen Wandtyp definieren. Verwenden Sie das Einstellungsfenster des Wandwerkzeugs, um die Parameter des Wandtyps zu definieren.

_

Wand Familie

Sie können wählen, ob Sie eine Standardwand (Basiswand) oder eine Mehrschalige Wand erstellen möchten.

Standard-Gehäuse Wände

Bei der Auswahl von Standardwänden können Sie deren Geometrie als regelmäßig oder unregelmäßig auswählen. Regelmäßige Wände sind durch einen Dickenwert definiert und ihre Form in der Draufsicht ist rechteckig.

Unregelmäßige Wände werden durch Anfangs- und Enddickenwerte definiert.

Basiswände verbinden sich automatisch mit anderen Basiswänden, unabhängig von ihrer Dicke und Füllung, es sei denn, die Verbindungen sind im Fenster Einstellungen deaktiviert.

Mehrschalige Wände

Mehrschalige Wände bestehen aus mehreren geschichteten Bauteilen, von denen jedes seine eigenen Eigenschaften hat. Mehrschalige Wände können nur eine rechteckige Form haben, mit einer konstanten Dicke von Anfang bis Ende. Die Gesamtdicke errechnet sich aus der Summe aller inneren Komponenten.

_

Wenn Sie die Familie Mehrschalige Wand im Einstellungsfenster auswählen, zeigt der familienspezifische Abschnitt eine Schaltfläche zum Bearbeiten der internen Komponenten, den Wert der Gesamtdicke, der als Summe der internen Komponenten berechnet wird, und das Menü Stiftstärke, um den Stift zu definieren, der für die Linien, die die internen Komponenten trennen, verwendet werden soll.

• Mehrschalige Wände können eine beliebige Anzahl interner Komponenten haben, und Sie können die Komponenten jederzeit über das Fenster Wandkomponenten hinzufügen, entfernen, neu anordnen und bearbeiten.
  • Standardmäßig werden Grundwände und zusammengesetzte Wände nicht automatisch verbunden, da es sich um unterschiedliche Elemente handelt, die in einer realen Situation nicht verbunden werden würden. Außerdem bestehen sie aus unterschiedlichen Materialien, die nicht zusammenpassen würden. Wenn eine bestimmte Situation es jedoch erfordert, können Sie die Option Verbindungen zulassen aktivieren und versuchen, zwei Wände unterschiedlichen Typs zu verbinden.

_

Bearbeitung von Komponenten der Mehrschaligen Wand

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten im Einstellungsfenster des Werkzeugs Wand, um das Fenster Wandkomponenten zu öffnen. In diesem Bereich können Sie die internen Komponenten des aktuellen Wandtyps definieren, neu anordnen und bearbeiten.

_

Die Tabelle listet die Bauteile der Wand von der Außenseite bis zur Innenseite mit einer fortlaufenden Indexnummer auf. Das ausgewählte Bauteil wird in der Vorschau hervorgehoben, die die aktuelle Wand im Maßstab zeigt. Sie können überprüfen, wie die Wand in den verschiedenen Zeichnungsmaßstäben gerendert wird, indem Sie das Menü Zeichnungsmaßstab im Vorschaubereich verwenden.

Die Gesamtdicke der Wand wird aus der Summe der einzelnen Komponenten errechnet und unten in der Spalte Dicke angezeigt.

Sie können die Komponenten hinzufügen, entfernen und neu anordnen und eine Komponente durch Doppelklick auf ihren Namen umbenennen. Verwenden Sie die Schaltfläche +, um eine neue Komponente hinzuzufügen, und die Schaltfläche -, um die ausgewählte Komponente aus der Tabelle zu entfernen. Beim Hinzufügen einer neuen Komponente wird sofort der Eigenschaftseditor geöffnet. Um eine Komponente zu bearbeiten, klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten auf der rechten Seite.

_

Benutzen Sie das Bauteil-Panel, um den Bauteilnamen, die Funktion, die Dicke und die Schraffur einzugeben, die in horizontalen und vertikalen Abschnitten verwendet werden soll.

Klicken Sie auf die Schaltflächen Abbrechen ✖ oder OK ✔, um die Änderungen an einer Komponente abzubrechen oder zu bestätigen und zur Liste der Komponenten zurückzukehren. Sie können auch die Schaltfläche + drücken, um die aktuelle Komponente zu bestätigen und direkt eine neue Komponente zu erstellen, ohne zur Komponentenliste zurückzukehren.

Mehrschalige Wände

Mehrschalige Wände bestehen aus mehreren geschichteten Bauteilen, von denen jedes seine eigenen Eigenschaften hat. Mehrschalige Wände können nur eine rechteckige Form haben, mit einer konstanten Dicke von Anfang bis Ende. Die Gesamtdicke errechnet sich aus der Summe aller inneren Komponenten.

_

• Mehrschalige Wände können eine beliebige Anzahl von internen Komponenten haben, und Sie können die Komponenten jederzeit über das Fenster Komponenten hinzufügen, entfernen, neu anordnen und bearbeiten.
  • Standardmäßig werden Grundwände und Mehrschalige Wände nicht automatisch verbunden, da es sich um unterschiedliche Elemente handelt, die in einer realen Situation nicht verbunden werden würden. Außerdem bestehen sie aus unterschiedlichen Materialien, die nicht zusammenpassen würden. Wenn eine bestimmte Situation es jedoch erfordert, können Sie die Option Verbindungen zulassen aktivieren und versuchen, zwei Wände unterschiedlichen Typs zu verbinden.
  • Mehrschalige Wände können ein Stiftgewicht für die Ränder und die inneren Unterteilungen verwenden, oder Sie können ein Stiftgewicht für die äußeren Ränder und eines für die inneren Komponenten zuweisen.

_

Mehrschalige Wand Einstellungen Fenster

• Pop-up-Fenster Typ und Symbol Neuer Typ. In diesem Fenster werden alle verfügbaren Typen aufgelistet, und zwar sowohl die Grundtypen als auch die zusammengesetzten Familien. Es ist ratsam, beim Speichern eines neuen Wandtyps beschreibende Namen einzugeben.
  • Wand Familie.
  • Abschnitt Komponenten:
  • Schaltfläche Komponenten bearbeiten, um auf das Fenster Komponenten zuzugreifen; mit dieser Schaltfläche können Sie die Komponenten einer neuen Wand festlegen oder eine bestehende Wand bearbeiten.
  • Gesamte berechnete Dicke; die Summe der Dicken der inneren Komponenten bestimmt die Gesamtdicke der Wand.
  • Internes Stiftgewicht der Komponenten. Als Stiftgewicht kann das gleiche Stiftgewicht wie für die Ränder der Wand oder eines der verfügbaren Stiftgewichte eingestellt werden.
  • Führende Seite: siehe Fenster Grundlegende Wandeigenschaften für die Beschreibung.
  • Optionen für Wandfugen: siehe Fenster Grundlegende Wandeigenschaften für die Beschreibung.
  • Art der Umrandungslinie und Stiftstärke. Interne Komponenten können nur eine durchgehende Linienteilung haben.

Wandkomponenten Fenster

In diesem Fenster können Sie die Komponenten einer zusammengesetzten Wand festlegen und bearbeiten.

Die Tabelle listet die Bauteile der Wand von der Außenseite bis zur Innenseite mit einer fortlaufenden Indexnummer auf. Das ausgewählte Bauteil wird in der Vorschau hervorgehoben, die die aktuelle Wand in dem links unten eingestellten Maßstab zeigt. Sie können überprüfen, wie die Wand in den verschiedenen Zeichnungsmaßstäben gerendert wird, indem Sie das Menü Zeichnungsmaßstab verwenden.

_

Die Gesamtdicke der Wand wird aus der Summe der einzelnen Komponenten errechnet und unten in der Spalte Dicke angezeigt.

Sie können die Komponenten hinzufügen, entfernen und neu anordnen und eine Komponente durch Doppelklick auf ihren Namen umbenennen. Verwenden Sie die Schaltfläche +, um eine neue Komponente hinzuzufügen, und die Schaltfläche -, um die in der Tabelle ausgewählte Komponente zu entfernen. Wenn Sie eine neue Komponente hinzufügen, wird sofort der Eigenschaftseditor geöffnet. Um eine Komponente zu bearbeiten, klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten auf der rechten Seite.

Die Eigenschaften einer Wandkomponente sind:
  • Funktion: Jede Komponente hat ihre eigene Funktion, die ihr Verhalten und ihr Aussehen bestimmen kann. Die verfügbaren Funktionen sind: Außen- und Innenbeschichtung, Thermofolie, zwei Arten von Wärmedämmung, Luftschicht, Substrat, Struktur, Membran. Es kann nur einen äußeren und einen inneren Abschluss geben. Die Komponente Wärmedämmung wird immer mit dem Linientyp Dämmung dargestellt.
  • Dicke, in den aktuellen Zeichnungseinheiten;
  • Füllfarbe, Schraffur, Schraffurfarbe und Schraffurmaßstab.

Klicken Sie auf die Schaltflächen Abbrechen ✖ oder OK ✔, um die Änderungen an einer Komponente abzubrechen oder zu bestätigen und zur Liste der Komponenten zurückzukehren. Die Schaltfläche + bestätigt die aktuelle Komponente und erstellt eine neue.

Standard-Fall-Wände

Standard-Wände haben eine einheitliche Komponente, und ihre Darstellung kann eine Volltonfüllung, eine Schraffur oder eine Kombination aus beidem sein. Die Geometrie kann rechteckig sein, mit einer konstanten Dicke vom Anfangs- bis zum Endpunkt, oder polygonal, mit variabler Dicke vom Anfangs- bis zum Endpunkt.

_

Basiswände verbinden sich automatisch mit anderen Basiswänden, unabhängig von ihrer Dicke und Füllung, es sei denn, die Verbindungen sind im Fenster Einstellungen deaktiviert.

Standard-Wand-Einstellungsfenster

• Typ-Pop-up-Fenster und Symbol Neuer Typ.
  • Familie, Basic oder Composite
  • Geometrie und Dicke, in der aktuellen Einheit: Wenn Sie die Option der variablen Dicke wählen, wird das Feld für die Enddicke aktiviert.
  • Vorderseite und Außenseite: Wählen Sie die Konstruktionsseite der Wand. Sie können auf diese Option auch zugreifen, indem Sie während der Konstruktion der Wand auf das Symbol des Pop-up-Menüs klicken. Mit der Option, die Innen- und Außenseiten der Wand umzukehren, können Sie die Seiten der Wand wechseln. Die Außenseite wird beim Zeichnen und Auswählen von Wänden blau hervorgehoben. Optionen für Wandanschlüsse. Deaktivieren Sie eine Option, um die automatische Verbindung neuer Wände zu deaktivieren oder um eine bestehende Wand zu entkoppeln.
  • Attribute der Umrandung: Linientyp und Strichstärke.
  • Füllattribute: Volltonfarbe, Schraffurtyp und -farbe, Schraffurmaßstab.

Über Wände

Das Werkzeug Wand ermöglicht die Erstellung von Wänden, die parametrische Objekte sind, die automatisch an ihren Scheitelpunkten und Rändern verbunden sind. Um die Attribute einzustellen, doppelklicken Sie auf das Symbol des Wandwerkzeugs oder wählen Sie Bearbeiten ▸ Einstellungsfenster ▸ Wand…, um den Dialog Wandeinstellungen zu öffnen.

Wände sind Host-Elemente, d. h. bestimmte Elemente wie Türen und Fenster können nur in eine Wand eingesetzt werden.

Wände werden in zwei Familien eingeteilt: Die Standardwand, die aus einem einzigen, einheitlichen Bauteil besteht, und die Mehrschalige Wand, die aus verschiedenen inneren Komponenten besteht.

_

Themen in dieser Sektion

• Einstellungen des Wandwerkzeugs
  • Standard-Gehäuse Wände
  • Mehrschalige Wände
  • Wände Konstruieren und Bearbeiten
  • Versorgungseinrichtungen für Wände

Versorgungseinrichtungen für Wände

Zu Wand Konvertieren

In Wand Konvertieren gilt für Linien, Polygone, Bögen und Kurven. Diese Funktion wandelt diese Objekte mit den aktuellen Einstellungen in Wände um: Wählen Sie die zu konvertierenden Elemente aus und wählen Sie dann Werkzeuge ▸ Wände ▸ In Wand Konvertieren aus dem Menü Werkzeuge. Dieser Befehl ist auch als Schaltfläche in der Symbolleiste Bearbeiten verfügbar.

Wand Wiederherstellen

Verwenden Sie diesen Befehl, um die Geometrie, die Seitenschnitte und die Knoten einer oder mehrerer Wände neu zu erzeugen. Dies ist besonders nützlich in Situationen, in denen ein Knoten fixiert werden muss.

Das Werkzeug “Wand Erneuern” kann entweder auf ausgewählte Wände oder auf mehrere Wände in einem Durchgang angewendet werden, indem man sie anklickt.

Zur Anwendung auf die Selektion:

1. Wählen Sie die Wände aus, die Sie wieder aufbauen möchten;
  2. Wählen Sie Werkzeuge ▸ Wände erneuern oder öffnen Sie das Radialmenü und wählen Sie Wände erneuern aus dem Untermen dem Untermenü Werkzeuge.

Um es auf mehrere Wände anzuwenden:

1. Wählen Sie Werkzeuge ▸ Wand erneuern oder öffnen Sie das Radialmenü und wählen Sie Wand erneuern aus dem Untermenü Werkzeuge.
  2. Klicken Sie einmal auf jede Wand, um sie zu erneuern
  3. Klicken Sie auf ein leeres Teil oder auf ein anderes Objekt, um es zu beenden.

Wände Konstruieren und Bearbeiten

Wände Konstruieren

Um eine Wand zu zeichnen, klicken Sie auf den Startpunkt, bewegen Sie den Cursor und klicken Sie erneut, um den Endpunkt festzulegen: Wände werden wie Polylinien verbunden. Wände haben ihre Konstruktionsseite und die Eigenschaft “Außenseite”, die mit einer blauen Linie markiert ist, die beim Einfügen von Öffnungen zu berücksichtigen ist: Um die führende Seite während des Zeichnens zu ändern, klicken Sie auf das Optionsmenü in der Nähe des letzten Scheitelpunkts. Drücken Sie die Alt-Taste, um die Außenseite zu invertieren, während Sie den Cursor bewegen.

_

Eine Mehrschalige Wand kann durch ihre strukturelle Komponente eingefügt werden: Wählen Sie zwischen Außen-, Innenseiten und Mittellinie, um Ihre Wände einfach an das strukturelle Raster anzupassen.

Um eine Wand zu bearbeiten, wählen Sie sie aus und verschieben, dehnen oder verkürzen sie mit dem Pfeil-Werkzeug oder ändern ihre Parameter numerisch über das Objekt-Infopanel.

Bearbeiten einer Wand mit dem Objekt-Infobereich

Der Abschnitt Punkt des Objektinformationsfensters ermöglicht die Änderung der Koordinaten der drei Kontrollpunkte der ausgewählten Wand: Verwenden Sie die Pfeile, um den aktiven Punkt auszuwählen und die Felder, um die neuen Koordinaten einzugeben.

Im Abschnitt Geometrie werden die folgenden Optionen angezeigt:

• Länge und Breite, um seine Geometrie zu ändern;
  • Tasten an der Führungsseite, um die Konstruktionsachse der Wand zu ändern (diese Option kann die ausgewählte Wand entsprechend verschieben);
  • Seiten umkehren, um die Innen-/Außenseite der Wand umzukehren (dies kann die Öffnungsrichtung von Fenstern und Türen in der ausgewählten Wand umkehren).

Der Abschnitt ID zeigt die Felder Wandname, Kennzeichnung und Beschreibung an, um Informationen zur ausgewählten Wand hinzuzufügen, und bietet die Schaltfläche Einstellungen, um das Fenster Wandeinstellungen zu öffnen.

Das Menü Werkzeuge und das Kontextmenü bieten zwei spezielle Befehle für Wände: In Wand umwandeln und Wand neu aufbauen.